Как справиться с паникой в транспорте

Тревожные расстройства считаются довольно распространенной болезнью. Согласно статистике, в течение жизни ими страдают до 25% всего населения Земли. Болезнь затрагивает преимущественно женщин, первые признаки тревоги появляются в 20-30 лет.

Фото: depositphotos.com

Довольно часто тревожность проявляется в стрессовых ситуациях, а для многих подготовка к путешествию зачастую вызывают дискомфорт. Сборы документов, вещей, билеты, паспорта — все это только подливает масла в огонь. Часто психика не выдерживает, и людей охватывает тревожность про в транспорте. У некоторых могут случаться панические атаки (ПА). Такие приступы могут испортить настроение на весь отпуск так, что отдохнуть у вас не получится. Поэтому "Рамблер" собрал три основные техники, которые помогут справиться с тревожностью, охватившей вас в транспорте.

Расслабление мышц

Даже если вы будете сидеть с "холодной" головой, а ваше тело останется напряжено, вы все равно будете подавать мозгу сигналы о том, что приближается опасность. Поэтому, прежде чем успокаивать себя мысленно, сначала надо расслабить мышцы. Организм реагирует на выброс адреналина, поэтому при тревоге ваше тело сжимается. Чтобы мышцы расслабились в моменте, вам нужно их начала напрячь. Действуйте снизу вверх. Все упражнения надо делать по 7-10 секунд.
  1. Сильно сожмите стопы. Делайте это сильно, так как будто вы хотите взять что-то с пола ногой.
  2. Потом икры. Чтобы напрячь икры вам надо потянуть стопу на себя.
  3. Мышцы бедра. Для этого приподнимите их в сидячем положении на несколько секунд.
  4. Далее корпус. Для того, чтобы напрячь спину, шею и плечи, посидите с вытянутыми наверх руками. Потом поднимите плечи к ушами и прижмите их.
  5. Шея. Чтобы напрячь мышцы шеи, положите руку на голову и давите. Шеей вы должны сопротивляться.