Как выжить при разгерметизации салона самолета

Хорроры про авиакатастрофы внушили нам мысль, что разгерметизация — чуть ли не самое ужасное, что может случиться с пассажирами. В салоне паника, кислородные маски висят без дела, люди падают в обморок... К счастью, в реальности разгерметизация — скорее рутинная вещь. Пилоты и бортпроводники прекрасно знают, что делать такой ситуации и как помочь пассажирам. «Рамблер» рассказывает, можно ли выжить при разгерметизации салона (спойлер — еще как).

Фото: depositphotos.com

Когда самолет теряет герметичность

Герметичность — это свойство предмета не пропускать вовнутрь себя и наружу газы или жидкости. Герметичными бывают упаковки напитков или контейнеры для переноски еды: если их правильно закрыть, ничего не прольется.

Самолет, конечно, устроен сложнее контейнера. Кроме того, он не полностью герметичен. В салоне циркулирует воздух, который «отбирают» снаружи по специальным каналам. Атмосфера внутри самолета наиболее приближена к воздуху, которым мы дышим на земле. А воздух за бортом разреженный: в нем критически мало кислорода, а давление слишком низкое для человеческой жизнедеятельности.
  • Разгерметизация салона — это потеря целостности корпуса или какой-то системы самолета, потеря герметичности. Она происходит из-за поломки частей самолета, некомпетентного осмотра, ошибки пилотов и по многим другим причинам.