Что брать, если путешествуешь с питомцем в поезде

Некоторые туристы не могут расстаться со своими питомцами даже на время поездки. Впрочем, не всегда есть возможность комфортно пристроить любимое животное на период отпуска. «Рамблер» разобрался, что взять, если предстоит поездка с питомцем на поезде в пределах нашей страны.

Фото: Depositphotos

Оформлять ветеринарные документы на собаку и кошку, если вы просто отправились отдыхать вместе с питомцем теперь не нужно. Исключение: если вы сопровождаете собаку на выставку или на продажу. Однако паспорт с прививками все-таки стоит захватить на случай, если на новом месте маленькому зверю понадобится врачебная помощь. Также не стоит забывать об элементарных лекарствах. Если же вы решили пересечь границу на поезде, то ветеринарный паспорт понадобится в обязательном порядке, кроме того, документы нужно перевести на английский язык.

Кошки, мелкие собаки (если сумма трех измерений переноски не больше 180 см), карликовые свиньи, грызуны, миниатюрные обезьянки, ежи, еноты, норки, птицы, неядовитые рептилии и земноводные путешествуют только в перевозках или контейнерах. Собакам крупных пород нужны намордник и поводок, а ехать они могут только в купе и некоторых видах вагонов СВ.