Как пилоты понимают, где можно и нельзя летать

Когда авиация появилась в жизни человека и помогла ему путешествовать, возник вопрос — как определить, где самолету летать можно и нельзя? С одной стороны, какая разница, ведь это воздух, и там найдется место для всех. Но по такой логике и поезда могут ездить по рельсам всех стран, а но этого не происходит. "Рамблер" рассказывает, как страны делят между собой воздушное пространство.

Фото: depositphotos.com

Где начинается и кончается небо

Границы воздушного пространства страны — это по сути калька ее сухопутных и водных границ, только на несколько (точнее, много) километров выше.

  • Нижняя точка начинается от рельефа земли или воды — например, так определяют нижнюю точку воздушного пространства правовые акты РФ.
  • С верхней границей сложнее: воздушное пространство перетекает в космическое пространство, которое считается международным. А значит, в теории объект, запрещенный в воздушном пространстве одной страны, может пролететь над этой страной по космосу. Космос, согласно Международной авиационной федерации, начинается на высоте 100 км над уровнем моря (в США — 80 км, но это отдельная история).