Можно ли вернуть деньги за невозвратный билет

Туристы берут невозвратные билеты, потому что так дешевле, но часто не задумываются о подводных камнях. Если планы резко меняются, придется расстаться с потраченными деньгами. «Рамблер» рассказывает, что делать в такой ситуации.

Фото: depositphotos.com

Правда ли, что невозвратный билет нельзя вернуть

И да, и нет. Несмотря на свое название, билет (а точнее, деньги за него) можно вернуть. Однако есть ограничения того, что можно и нельзя вернуть.

Как узнать, что билет невозвратный

Обычно это указано на сайте или в квитанции самого билета.

Что все-таки можно вернуть

Покупая билет, вы платите не только за место в самолете, но и за тариф (эконом, бизнес и так далее). Авиакомпания удерживает деньги за тариф, но должна вернуть дополнительные сборы, которые оказались уже неактуальны: сервисный, за топливо и за обслуживание в аэропорту. Если в стоимость билета включен налог на выезд из страны, его тоже должны вернуть.

Полностью стоимость билета можно вернуть в случае смерти или болезни родственника или самого пассажира — для этого потребуются справки. Некоторые компании возвращают полную стоимость, если вам отказали в визе. И конечно, авиакомпания обязана вернуть деньги, если она не выполнила обязательства по перевозке: рейс отменили, перенесли или задержали.