Вместо курорта: зачем брать отпуск, если никуда не едешь

Из-за закрытия границ и ограничения перемещений путешественники оказались в пандемию без привычного вида отдыха. сообщает, что внутренний туризм в 2020 году сократился на 34-40%, а выездной — на 77%. Теперь люди отдыхают, чтобы исследовать родной город, провести время с семьей или узнать себя. "Рамблер" рассказывает, зачем брать отпуск или выходные, если поехать некуда.

Фото: depositphotos.com

Идея "отпуска без поездок" получила популярность после кризиса 2008 года в США. Граждане экономили на всем, денег на туризм не хватало, но отдыхать хотелось. Родилось движение, представители которого брали на работе выходные, чтобы исследовать малую родину.

У отпуска без путешествий даже появилось название — стейкейшн (от английского stay — остаться, vacation — отпуск). Вновь такой тип отдыха стал актуален во время пандемии. Границы закрыты, открытые курорты переполнены, надо тратить деньги на ПЦР-тесты и переплачивать за туры. Да и постоянные перемещения по общественным местам в пандемию устраивают не всех. Поэтому заядлые путешественники теперь выбирают туризм не вширь, а вглубь — внутрь страны, города или района.