Что будет, если самолет пролетит над вулканом

В 2010 году извержение вулкана в Исландии практически парализовало авиаперевозки в Европе. Было отменено много рейсов, из-за чего страдали люди. Можно сделать вывод, что даже для современных самолетов, где в конструкции продумано все, чтобы сделать полет безопасным, нет ничего, что защищало бы от вулканической пыли. "Рамблер" рассказывает, что будет, если самолет пролетит над вулканом.

Фото: depositphotos.com

Если вулкан будет спящим, то ничего не случится. Самолет пролетит над ним, как над обычной горой. Опасность может представлять извергающаяся лава, так как большинство вулканов находятся достаточно высоко, а столбы лавы могут достигать несколько десятков метров.

Особую опасность представляет вулканический пепел, который разносится на километры от вулкана. Вулкан может извергать и более объемные предметы, например, камни, но они долго не задерживаются в воздухе, а вот пепел очень легкий и развеивается ветром. Полеты опасны не только над самим вулканом, но и в зоне его извержения, так как ветер может перенести облако пепла в другую сторону. Такие данные отслеживаются метеорологическими службами, а они, в свою очередь, передают данные авиадиспетчерам.