«Ходить не могу»: что будет, если сразу не обработать рану на отдыхе

Поцарапать ногу в нашем климате и в какой-нибудь азиатской стране — две разные вещи. Небольшая рана, полученная на отдыхе, может привести к серьезным последствиям, если вовремя ее не обработать. Подробнее — в материале "Рамблера".

Во влажном климате раны заживают намного медленнее, и есть высокий риск подхватить инфекцию. Больше всего опасно заражение столбняком. Это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Они есть повсюду: в почве, золе, фекалиях животных, на ржавых поверхностях. Упав где-нибудь в Индонезии или Таиланде с байка и получив открытые раны, просто заклеить их пластырем и пойти дальше нельзя. Если нет прививки от столбняка, нужно срочно ехать в госпиталь.

"Прошлую ночь я провела в местном отделении скорой помощи, попав туда с инфекцией в пальце [...] Неделю назад я поранила ногу. С открытой кровоточащей раной прошла 7 километров вдоль грязной обочины, и по дороге залепила это дело пластырем от безысходности. Скрепила, так сказать, кровь вместе с песком и пылью. Затем пришла домой и, не обработав рану, провалилась в сон. Подумала, что со мной, бойцом, и не такое случалось. Но спустя пару дней нога заболела",