Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Полезные способы, которые помогут побороть страх перелетов

Почти каждый из нас испытывает чувство тревоги, когда перемещается на самолете. Трудно смириться с отсутствием личного контроля над ситуацией и осознать, как огромная железная птица летит на высоте 10 километров над землей. "Рамблер" собрать самые полезные лайфхаки, как бороться со страхом летать.
Полезные способы, которые помогут побороть страх перелетов
Фото: РамблерРамблер

Изучите теорию

Видео дня
Большинство экспертов советуют изучить статистику, чтобы увидеть, что самолеты действительно редко падают. Например, гораздо проще умереть от пищевого отравления, чем от падения самолета. И все-таки начать стоит не со статистики, а с теории. Как самолеты держатся в воздухе, какие опасности могут встретиться у них на пути и прочее. Понимание процесса полета наверняка уменьшит ваши переживания во время турбулентности и ночных перелетов.

Подготовьтесь к ощущениям

Чем чаще вы летаете, тем быстрее привыкаете к необычным ощущениям, которые испытывает ваш организм. Если летаете редко, постарайтесь заранее приготовиться реакциям организма и делайте все, чтобы облегчить их. Что вас ждет? Смена давления, заложенность ушей, сухость и, возможно, ощущение жажды. Поэтому возьмите с собой сосудосуживающие капли для носа, мятные конфетки, воду и крем. Сделайте свой полет комфортным.

Избегайте триггеров

Перед вылетом необходимо заранее собрать чемодан, оградить себя от плохих новостей, поесть легкой пищи, от которой вам точно не станет плохо, и выспаться. В таком случае, вы избежите множества триггеров, которые смогут испортить ваш перелет. Так как помимо банальной тревоги, ситуацию ухудшает зацикливание и плохое физическое состояние.

Отвлеките себя

Заранее скачайте приложение, которое показывает перемещение самолета, чтобы ощущать контроль над ситуацией. А также позаботьтесь о развлечениях в ходе перелета: выберите фильм, новый музыкальный альбом или книгу, которые сразу помогут вам отвлечь себя. Вы также можете попросить соседа поговорить с вами, сообщив о своем страхе.

Дышите

Дыхательные практики реально могут помочь справиться со страхом. Размеренные вдохи и выдохи помогут пережить процесс взлета и посадки. А если вы максимально напряжены, то можно попробовать максимально сильно выдохнуть, чтобы заставить тело расслабиться. Изучите несколько техник заранее, чтобы помочь себе в моменте.
Если вы понимаете, что у вас развилась фобия, необходимо срочно обратиться к врачу. Психотерапевт может выписать таблетки, которые помогут перенести полет без панической атаки.
Также с фобией необходимо работать, чтобы она не распространялась на другие сферы вашей жизни. Существуют случаи, когда аэрофобия перетекала в боязнь высоты, замкнутых пространств и других страхов. В конце концов, человек просто не мог выйти из дома.