Ковидный паспорт туриста: в чем подвох?

Уже с декабря крупнейшие зарубежные авиакомпании вместо бумажки об отсутствии COVID-19 будут спрашивать у пассажира QR-код, полученный при помощи приложения CommonPass. По задумке, это должно обезопасить и упростить путешествия и даже «вернуть их на доковидный уровень». Однако может статься, что вместо свободы путешествий мы получим самое настоящее цифровое рабство. Рассказываем, как именно это будет происходить.

Как это будет работать?

Принцип работы описан на сайте системы. Там сказано, что люди смогут загружать данные своих лабораторных исследований, будь то тест на COVID-19 или произведенная вакцинация, в систему. Далее, она их проверяет и выдает QR-код, который и нужно показать сотрудникам аэропорта. Как обещают создатели системы, это позволит безопасно путешествовать, не разглашая при этом лишний раз личных данных.
«Структура будет оценивать, получены ли результаты лабораторных анализов или записи о вакцинации человека из надежного источника, и удовлетворяют ли требования к медицинскому обследованию ту страну, в которую они хотят въехать».