Южная Америка
Боливия
Выберите город

Деревня Ла-Игера

Смотреть на карте
Деревня Ла-Игера, Боливия, Южная Америка

В 1966 году Че Гевара переключился на партизанскую борьбу в Боливии. Его отряд из 50 бойцов назывался Армией национального освобождения и вел борьбу против диктаторского режима. После нескольких удачных операций, проведенных Че, боливийские власти решили во что бы то ни стало избавиться от революционера. Президент страны Рене Барьентос даже обратился за помощью к ЦРУ.

В октябре 1967 года отряд Че Гевары принял бой в ущелье Куэбрада-дель-Юро. Партизаны попали в окружение, а сам Че был ранен в ногу, оставшись без оружия – одна из пуль раздробила магазин его винтовки. Плененного командира доставили в деревню Ла-Игера, где следующие полтора дня он, связанный, провел на полу сельской школы. 9 октября Эрнесто Че Гевара был казнен: его расстрелял солдат, выигравший спор за право убить Че у своих сослуживцев. Тело Команданте было выставлено на всеобщее обозрение, с ним фотографировались, кто-то срезал пряди волос Че на память. Чтобы доказать, что убит был именно Гевара, военный хирург отрезал у него кисти рук – их показали аргентинским экспертам по дактилоскопии.

Это интересно

Подробности операции по разгрому партизанского отряда и убийству Че Гевары изложены в книге испанского писателя Рафаэля Серрато «Рассвет в Ла-Игере». Большая часть книги посвящена воспоминаниям Феликса Родригеса, экс-агента ЦРУ на Кубе, самой известной акцией которого стал захват в плен легендарного революционера.

Деревушка Ла-Игера быстро превратилась в место паломничества тысяч людей со всего мира. Напротив школы, где провел свои последние часы Че, установили гигантский бюст революционера – мало, правда, на него похожий. Здесь же был основан музей, где до сих пор продаются странные сувениры вроде баночек с землей и кровью Че, которые раскупают доверчивые туристы.

Адрес Vallegrande, Santa Cruz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение