Дом сыра «Грюйер»

Дом сыра «Грюйер»

Швейцария
Дом сыра «Грюйер» - Швейцария, Европа. Обзор, фотографии, история достопримечательности
В 1969 году фабрика, производящая сыр Грюйер, впервые показала публике, как именно происходит процесс его изготовления. С тех пор интерес к производству этого сыра не ослабевает. В 2000 году фабрику полностью отремонтировали и переименовали в Дом сыра «Грюйер».
Ежегодно здесь бывает более четырехсот тысяч человек, желающих увидеть, как из молока, полученного от коров, пасущихся в альпийских лугах на высоте более 800 метров над уровнем моря, получается ароматный, со слегка ореховым привкусом сыр Грюйер.
Сыр этот известен с XII века. Сейчас настоящий Грюйер имеют право производить всего несколько швейцарских кантонов – Фрибур, Во, Невшатель и Юра. Для того чтобы получить этот продукт, который не только едят в качестве закуски, но и используют для приготовления фондю, сырных запеканок и других блюд, 36 фермеров дважды в день поставляют коровье молоко на фабрику (известно, что для производства 1 килограмма Грюйера нужно около 12 литров молока). В соответствии с технологией, мастера-сыроделы производят из него около 48 голов сыра в день. И посетители могут видеть каждый из этапов приготовления сыра.
С 2004 года Домом сыра «Грюйер» руководят два двоюродных брата – Жак и Николя Экоффе, которым не исполнилось еще и 30 лет. Они и вся их команда заботятся об удобстве посетителей, следя за тем, чтобы информация о Грюйере была доступна и понятна всем. Поэтому помимо наглядного процесса производства, в «сырном доме» устроена еще и выставка. Здесь есть аудиогиды на многих языках. Кроме того, вся информация также переведена на разные языки, в том числе – на русский.
Грюйер не зря называют «королем сыров». На международной выставке World Cheese Awards, проходящей в Лондоне, он завоевывал в 1992, 2002 и 2005 годах титул лучшего сыра в мире.
В «сырном доме» посетителям предлагают дегустации сыра. Также тут работает магазин, где представлены разные сорта Грюйера.
Больше видео