Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка

Нижний Новгород
Нижегородская ярмарка — история, фотографии, как добраться
В 1524 году у городка Васильсурска, стоящего внизу по течению Волги, великий князь Василий Иоаннович учредил официальную ярмарку. В 1641 году ярмарка перебралась ближе к Нижнему Новгороду и расположилась около монастыря св. Макария и долгое время она называлась - Макарьевская.
Здесь она просуществовала до пожара 1816 года, уничтожившего практически все торговые строения. В 1817 году решением правительства Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород на Стрелку (слияние двух крупнейших российских рек Оки и Волги). Император Александр I, учитывая, что ярмарка имеет огромное государственное значение, решил отложить перестройку Зимнего дворца, и «ассигнованные на это полтора миллиарда рублей отпустить на ярмарку».
В 1929 году Нижний Новгород частично обрел свои сегодняшние границы. Но наличие ярмарки за территорией изрядно обогатило местные монастыри — они хранили товары и предоставляли за плату жилье и стол.
Здание ярмарки не слишком старое — его перестроили в конце XIX века. А современность добавила ему яркую раскраску — наличие в нем «Детского мира» , конечно, сказалось.
Строение выполнено в формах древнерусской архитектуры XVII века и на открытках фотографа Максима Дмитриева — начала ХХ века, выглядит величественно и строго. А 90-е годы принесли пластиковые корпуса во двор. Интересна не сама ярмарка, а весь ансамбль. За главный ярмарочным домом сохранился Староярмарочный собор, справа на Стрелке — храм Александра Невского.
А слева в советские времена вырос огромный памятник Владимиру Ильичу Ленину и рабочим, идущим в реку. Если взглянуть на памятник справа и отойти чуть подальше — увидите, что в скульптурной экспозиции не рабочие с флагом, а рабочие с лебедем — именно его напоминают очертания развевающегося стяга. Площадь не носит в городе какой-то особенно функций, но является местом сбора различных роллерских и прочих тусовок.
В настоящее время Нижегородская ярмарка – это один из крупнейших выставочных комплексов в России. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.
Больше видео