Европа
Россия
Санкт-Петербург
О городе

Михайловский замок

Смотреть на карте
Михайловский замок, Санкт-Петербург, Россия, Европа
Михайловский замок, Санкт-Петербург, Россия, Европа
Михайловский замок

Здание в центре Петербурга не похоже на традиционные царские резиденции: оно действительно выстроено в виде замка (по одной из версий - потому что его владелец, Павел I, был рыцарем Мальтийского ордена). Правда, крепостные стены не уберегли Павла, и он прожил в своей резиденции всего 40 дней, после чего в ней же был убит заговорщиками. Говорят, что его призрак не может выбраться из замка и иногда бродит по роскошным тронным залам и галереям – об этом напоминает скрип паркета или дверей.

под цвет перчаток

Еще одна легенда связана с необычным – закатно-оранжевым – цветом стен замка. Считается, что такого цвета были перчатки у фаворитки императора Анны Гагариной. На одном из дворцовых балов она уронила перчатку, но вместо того, чтобы вернуть ее владелице, Павел забрал вещицу с собой, решив увековечить цвет на стенах своей резиденции.

Помимо интерьеров, в замке примечательны картины из императорской коллекции, собрания Русского музея и даже виды из окна – на Мойку, Фонтанку, Михайловский сад и внутренний двор с памятником Павлу I.

кстати

Другое название замка - Инженерный. В 1819 году в здание дворца переехало училище, готовившее офицеров инженерных войск. Одним из преподавателей этого считавшегося очень престижным в те времена заведения был Дмитрий Менделеев.

Это место относится к категориям:
Адрес Садовая ул., 2
Цена 150 рублей
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение