Европа
Латвия
Рига
О городе

Петровская церковь

Смотреть на карте

Церковь Святого Петра обладает уникальной смотровой площадкой, которая легка в покорении – на 72 метра вас резво возносит лифт. Петровская церковь старше Домского Собора на несколько лет и всегда принадлежала горожанам. У здания удивительно ясные и пропорциональные архитектурные линии и шпиль, достающий до неба. За свои 123 метра этот шпиль расплачивался не единожды – шесть раз молния попадала в Петровскую башню. Но каждый раз она, как птица Феникс, возрождалась упорным трудом мастеров.

Городские легенды рассказывают, что сам Петр I принимал участие в тушении пожара в 1721 году и издал специальный указ о скором восстановлении башни. А последний раз Петровская башня горела аккурат в день Святого Петра 29 июня 1941 года. Ее восстановление длилось долгие годы и закончилось лишь в начале 1970-х.

Говорят

На самой вершине этой рукотворной высоты всегда восседал петушок-флюгер. Поначалу он был двухцветным – с одной стороны чёрным, с другой золотистым. Если ветер дул с моря, петушок-флюгер поворачивался к городу золотистым боком. Это значило, что у торговых кораблей благоприятный день для захода в рижский порт, и у города будет хорошая торговля. Если ветер шёл с реки или суши к морю, то петушок грустил и показывал городу чёрный бок – торговые люди Риги в тот день могли не ждать прибыли.

Сегодня здесь проводит регулярные службы лютеранская церковь, нередки концерты (большей частью благотворительные), выставки и экспозиции.

Адрес Pēterbaznīcas iela 15-17, LV-1050
Официальный сайт http://www.peterbaznica.lv/
Часы работы вт-вс 10:00 - 17:00
Цена вход на обзорную площадку- 3 лата
Сообщить об ошибке

Места поблизости

Старая Рига

116 м Исторический центр Риги - район компактного расположения основных достопримечательностей.

Магазин Randoms

122 м Большой музыкальный магазин с оригинальными сувенирами.

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение