Европа
Венгрия
Токай
О городе

Токай

Смотреть на карте

Родина лучших венгерских вин

Север Венгрии славится красотой своей природы: здесь находятся самые высокие горы с развалинами древних крепостей и величественными дворцами знатных дворян на вершинах, красивые горные озера, ручьи с чистой водой и форелью и бьющие из-под земли термальные источники.

Но самая большая гордость северных венгров – это знаменитый на весь мир Токай. Гора Токай и ее виноградники — один из главных символов Венгрии, воспеваемый в гимне страны.

В этом винодельческом регионе уже более полувека производят знаменитые золотисто-янтарные вина, которые считаются одним из хунгарикумов – особо ценных национальных продуктов Венгрии.

Даже избалованный дорогими французскими винами Людовик XIV был страстным поклонником Токайского и называл его «королем вин, вином королей», а Шуберт написал песню «Хвала Токайскому».

Виноград для Токайских вин собирают самой поздней осенью, когда от сильных дождей кожица ягод лопается и на ней развивается благородная плесень. Ягоды в результате почти высыхают и становятся очень сладкими и ароматными. Для сбора токайского винограда до сих пор используют заплечные корзины – путтонь. Чем больше корзин для выделки одной бочки вина, тем оно ценнее.

«Токай самородни» делается из целых и плесневых ягод вместе.

«Токай асу» - из винограда асу, ягоды которого похожи на очень крупный изюм. Асу собирают вручную поштучно, причем каждую кисть винограда за неделю повторно перебирают 4-5 раз. 2 года выдержки в бочке, год – в бутылке.

«Токай эссенция» - очень редкое и дорогое, темно-янтарного цвета. Почти не бродит, поэтому крепость – всего несколько градусов.

Сюда лучше всего ехать в дни весенне-осенних винных фестивалей, когда прикоснуться к прекрасному, то бишь оценить вкус выбранного вина, можно совершенно бесплатно. Хотя за такое вино и заплатить не жалко!

Справочная

Виза Нужна
Валюта HUF
Язык общения английский, немецкий
Лететь из Москвы ≈ 1400 км, 2 часа
Местное время 10:50, -1 час с Москвой

Развлечения

Погреба Ракоци

Погреба, вырытые в XV веке для хранения токайского вина.