Европа
Германия
Земля Мекленбург-Передняя Померания
О городе

Земля Мекленбург-Передняя Померания

Смотреть на карте

Море, спа и кирпичная готика

Жители земли Мекленбург – Передняя Померания в каком-то смысле богаче всех остальных немцев: на каждого жителя Ростока или Шверина приходится больше всего площади, чем в любой другой федеральной земле Германии. Кроме того, береговая линия здесь самая длинная в стране – две тысячи километров, и часть этой бесконечной песчаной полосы была превращена в благоустроенные пляжи более века назад. Сейчас на территории этой земли насчитывается около 30 курортов, самые популярные из которых расположены на острове Рюген.

Но одними пляжами и морскими пейзажами природные богатства региона не исчерпываются: здесь есть целых три национальных парка – Померанские лагуны, Ясмунд и Мюриц. Последний – находка для любителей водных видов спорта: тут можно отправиться в байдарочный поход или даже арендовать яхту и совершить речное путешествие до Берлина.

Архитектурными красотами, суровыми и величественными зданиями в стиле кирпичной готики эта земля обязана участию своих крупнейших городов в Ганзейском союзе. Быстрый рост ганзейских городов обеспечивался деятельностью купцов, которые делали щедрые пожертвования на возведение храмов. В итоге города соревновались друг с другом в величине и красоте церквей: именно в ходе такого соперничества в Штральзунде была построена церковь святого Николая, затмившая своим великолепием Мариенскирхе в Любеке. В штральзундской церкви до сих пор видны следы присутствия новгородских купцов: наши соотечественники, имевшие там собственную скамью, украсили свои места сценами охоты в родных лесах.

Ганзейский союз

Ганза – союз, созданный между городами Северной Европы и существовавший в XIII—XVII веках. Он появился для защиты купцов от произвола феодалов, морских пиратов и конкуренции с торговцами Голландии и Южной Германии. Ганза сформировалась в Любеке и первоначально объединила ряд северонемецких свободных городов. Впоследствии число ее членов расширилось почти до 200 городов.

Самыми влиятельными ганзейскими городами всегда были Бремен, Гамбург, Кёльн, Любек, Грайфсвальд, Росток, Штральзунд. Купцы из этих городов контролировали торговые пути на Балтике и имели особые привилегии в торговле, причем и в других государствах. Так, кельнские купцы получили от британских монархов право торговать на всех английских ярмарках, а на лондонских – не платить пошлин. Ганза стала своего рода монопольным посредником между производителями всей Европы.

Постепенно Ганза приходила в упадок – из-за войн, борьбы купцов и ремесленников, открытия Америки, сместившего торговые пути ближе к Атлантике.

Справочная

Виза Не нужна
Валюта EUR
Язык общения английский, немецкий

Развлечения

Варнемюнде

Курортное местечко близ Ростока. Широкие песчаные пляжи и теплое море летом.

Остров Рюген

Популярный немецкий курорт. На острове сохранились старые церкви, есть музейное подворье и романтичные меловые скалы.

Зоосад

Зоосад с муравьедами и амурскими тиграми.

Активный отдых

Варнемюнде

Курортное местечко близ Ростока. Широкие песчаные пляжи и теплое море летом.

Пролив Пеенештром

Пролив облюбован серферами. Ветер здесь сильный, а вода прогревается быстро, так как глубина его невелика.
8 вещей, которые нужно
сделать в Земле Мекленбург-Передняя Померания
1 Узнать, как жили раньше славянские племена
2 Вдохнуть аромат буковых лесов в Бад-Доберане
3 Сделать романтическое признание на «Королевском стуле» в парке Ясмунд
4 Затеряться на одном из бесконечных пляжей острова Узедом
5 Насмотреться на кафельную плитку всех цветов и размеров в музее кфельной плитки
6 Очутиться в озерном раю парка Мюриц и вдоволь накататься там на велосипеде
7 Послушать шелест дубовых лесов и увидеть косуль в парке Переднепомеранские лагуны
8 Устроить день релакса на крупнейшем острове Германии - Рюген