Европа
Франция
Долина Луары
О городе

Королевский замок Амбуаз

Смотреть на карте

Считается, что Амбуаз был первым замком в долине Луары, в архитектуре которого проявился вкус к итальянскому стилю. И сегодня посетители, рассматривая замок, могут проследить по нему переход от пламенеющей готики к эпохе Возрождения.

Более всего любил этот замок Франциск I, который провел здесь и в соседнем замке Кло-Люсе детство и юность. В период его правления здесь подписывались важные соглашения. А после его смерти в замке поселились Генрих II и Екатерина Медичи.

Стены замка помнят знаменитый Амбуазский заговор, когда сюда был привезен молодой король Франциск II, сын Генриха и Екатерины. Его удерживали тут гугеноты, планируя нападение. Однако заговорщиков выявили, арестовали и публично казнили, повесив часть тел прямо на балконах замка в назидание всем, кто желал расправы с католиками. Этот заговор стал фактически началом религиозных войн между католиками и гугенотами, самая кровавая из которых случилась в Варфоломеевскую ночь в Париже, спустя 12 лет после Амбуазского заговора.

В период Французской революции замок был сильно разрушен. Именно поэтому интерьеры комнат сегодня смотрятся небогато. Зато из галереи замка, протянувшейся со стороны Луары, открывается замечательный вид на город и реку.

Это место относится к категориям:
Адрес Montée Abdel-Kader, 37400 Amboise
Официальный сайт http://www.chateau-amboise.com/
Цена 10,70 евро, дети 7-18 лет – 7,20 евро, дети до 7 лет - бесплатно
Сообщить об ошибке

Места поблизости

Часовня святого Губерта

78 м Скромная плита скрывает могилу Леонардо да Винчи.

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение