Европа
Азербайджан
Нагорный Карабах
О городе

Нагорный Карабах

Смотреть на карте

Непризнанная страна

По-армянски этот регион называется Арцах и живут здесь именно армяне, которые 20 лет назад пережили самую кровавую войну на постсоветском пространстве. Несмотря на все трудности, они не теряют бодрости духа и любви к жизни. Если вы попадете в какой-нибудь маленький городок Арцаха, ждите приглашения в гости – а там дело наверняка дойдет до застолья со вкуснейшей местной водкой из тута или шелковицы.

Армянское культурное наследие в Арцахе сохранилось, несмотря на страшные конфликты и огромные разрушения. Обязательны к посещению древние монастыри Гандзасар и Цицернаванк, а также Собор Христа Всеспасителя в Шуши. Правда, большая часть достопримечательностей так или иначе связана с войной. Во многих городах есть экспозиции, посвященные конфликту с Азербайджаном, но самая впечатляющая – Музей погибших азатамартиков – находится в Степанакерте.

В античности Карабах был частью Великой Армении. В советское время Нагорный Карабах был включен как автономная область в состав Азербайджанской ССР, несмотря на то, что подавляющую часть его населения составляли этнические армяне. Во время перестройки эта мина замедленного действия взорвалась: в 1988 году Карабах объявил о своём намерении выйти из состава Азербайджана, потом началась кровопролитная война 1992-1994 года. Сегодня военные действия прекращены, но граница между Нагорным Карабахом и Азербайджаном закрыта, поэтому попасть туда можно только через Армению. Нагорный Карабах остаётся непризнанным государством, по официальной версии входящим в состав Азербайджана.

Хотя Нагорный Карабах заявляет о себе, как об отдельном государстве, пусть и непризнанном, фактической границы с Арменией у страны нет. Пограничного контроля тоже нет, паспорта у всех жителей армянские, а в качестве валюты используется драм. Правда, за въездом иностранцев ведется жесткий контроль. На въезде в Нагорный Карабах по основной ереванской трассе на блокпосту у вас посмотрят паспорт и велят прийти в консульский отдел МИДа республики для оформления регистрации. Это действительно нужно сделать, причем не позднее, чем через сутки после прибытия. Сама процедура, если не будет очередей, занимает немного времени, - нужно просто заполнить анкету, а взамен вам дадут бумажку, которую надо будет предъявлять полицейским во время вполне вероятной проверки документов.

К границе не приближаться, по полям не ходить

Чего точно не стоит делать, так это приближаться к азербайджанской границе. К тому же рядом с линией огня еще остались заминированные места. В центральной части Арцаха мин вроде бы нет, но испытывать судьбу и ходить «по чистому полю» не стоит и там.

Справочная

Виза Не нужна
Валюта AZN
Язык общения армянский, русский, азербайджанский
Лететь из Москвы ≈ 2000 км, 3 часа
Местное время 20:43, + 1 час с Москвой
7 вещей, которые нужно
сделать в Нагорном Карабахе
1 Выпить тутовой или шелковичной водки с местными
2 Съездить в главный монастырь Арцаха
3 Узнать все о непростой истории края в двух его основных музеях
4 Пройтись по центральной улице Степанакерта
5 Осмотреть то, что осталось от Шушинской крепости
6 Оказаться в селе, отстроенном благодаря стараниям московского мецената
7 Заехать на обратном пути в Армению