Мапуту - Город-космополит

Мапуту

Мозамбик
Отдых в Мапуту: путеводитель по Мапуту — путешествие
Мапуту — город-миллионник с португальским темпераментом, замотанный в китайские дороги и приправленный арабско-индийскими специями. Люди банту и шангане дружелюбные и простые, хотя в таком большом городе встречаются всякие. Помимо коренных мозамбикцев в городе всегда полно иностранцев, рестораны и бары забиты, везде веселятся, танцуют, пьют.
Так как это крупный порт, толпы моряков жаждут пива и зрелищ, и ночная тут жизнь развита очень хорошо: клубы, казино, зоны кенте (кенте означает «горячий»). Для любителей народных развлечений есть особое предложение — танцы на заправках: несколько раз в неделю крутые парни приносят какие-то особо мощные африканские магнитофоны-бумбоксы и начинается танцевальная оргия до утра...
quiquemendizabal / Flickr.com
Раньше Мапуту был очень красивым: из дворов выглядывали помпезные португальские особняки, пылали зеленью сады, работали пляжи, но гражданская война сделала своё дело, и теперь очень редко где можно увидеть узорные колониальные фасады, на пляжах спят бродяги, а ботанический сад похож на заброшенные парки из фильма ужасов — вот-вот кто-нибудь восстанет из этого ада... На улицах много отходов и грязи, такое ощущение, что это какая-то слишком оригинальная постмодернисткая выставка. В спокойную погоду это ещё нормально, но во время ураганов столица перевоплощается в «город летающих пакетов»... Впрочем, несмотря на все эти противные недостатки, в Мапуту есть некая харизма, и это нельзя не заметить.
Ресторанов и кафе в Мапуту очень много, меню как по кальке, но если знать «секретные места», можно провести здесь чудные гастрономические каникулы. Если надоела «простая африканская пища», в городе можно поесть у японцев и тайцев, пожевать арабский фалафель и американский бургер, выпить «Гинесс» в спортивном баре и в прямом смысле заморить китайского червячка. Ещё в городе есть довольно угрюмый русский ресторан, в котором подаются оливье, пельмени и «русский суп» (он же борщ), на протяжении многих лет вызывающие недоумение у местной публики. Самое лучшее, что можно найти в этом ресторане - чебуреки, водка и соотечественники. Если вам хочется глубоко удивиться, зайдите в любой барак на окраине Мапуту и посмотрите, как делают тапиоку - крупу из маниокового клубня. Дело в том, что в корне маниока содержится ядовитая синильная кислота, и в общем-то есть это как-то нелогично, но большая часть африканцев только этими корешками и питается. Хитрым способом корень измельчается, раскладывается на платке и сушится 5-6 часов, чтобы яд испарился. Попросите тарелочку такой каши на пробу. Приятного аппетита!
Больше видео