Африка
Эфиопия
Выберите город

Справочная Эфиопии

Валюта ETB
Язык общения английский
Лететь из Москвы ≈ 5200 км, 6 часов
Местное время 03:14, как в Москве

Виза

Виза выдаётся по прилету в аэропорт Аддис-Абебы. Стоит $20.

Деньги и цены

Денежная единица Эфиопии - бырр (ETB). Цены - не очень высокие, но обман и мошенничество - в большом почете.

Как добраться

Прямых рейсов в Эфиопию нет, но есть много вариантов, как добраться из Москвы с одной пересадкой. Например, рейсами Lufthansa через Франкфурт, KLM - через Амстердам, Turkish Airlines - через Стамбул, Emirates - через Дубаи. Также можно лететь до Египта, а из Каира до Аддис Абебы - Ethiopian Airlines.

Когда ехать

Эфиопии с климатом повезло, особенно если сравнивать с соседними странами. Здесь почти нет душной влажности Центральной Африки или иссушающей жары Сахары. В здешних горах прохладно, особенно по утрам. Средняя температура - +15-25 градусов. С июня по сентябрь и в начале весны идут дожди, размывая дороги в тех местах, где ещё не проложен асфальт. На равнинах случаются засухи, а впадина Афар считается одним из самых жарких мест на планете, но делать там в любом случае нечего.

Местный транспорт

Дороги плохие, водители - еще хуже. Автобусы еле ползают, козлы и ослы бросаются под колеса, а дети обстреливают проезжающих камнями.

Проживание

Эфиопские гостиницы непритязательны, а цены на них, как правило, необоснованно высоки. За одну и ту же комнату или услугу с иностранца постараются взять сумму в несколько раз большую, чем с местного, поэтому нужно торговаться. В Аддис-Абебе стоит искать жильё в центре города или в районе Пиацца.

Таможня

Из Эфиопии нельзя вывозить наличные бырры, но и поменять их обратно на СКВ в аэропорту или на границе бывает затруднительно – лучше всё потратить заранее. Запрещено вывозить изделия из слоновой кости и рогов носорога, а также шкуры диких животных. Официально нельзя вывозить и кофе в зёрнах, но на практике это правило не соблюдается. Что же ещё везти с родины кофе, как не кофе в зернах?

Шопинг

Главные сувениры - маски, плетеная посуда, коврики-шкуры и яркие картины местных мастеров.