Африка
Эритрея
Асмэра
О городе

Асмэра

Смотреть на карте

Дитя Муссолини

Будучи у власти, дуче и правда активно участвовал в планировании облика Асмэры и даже лично спонсировал постройку некоторых зданий. Так что шутка о том, что Муссолини является главным архитектором эритрейской столицы, не такая уж шутка.

Следы итальянизации в Асмэре глубоки и заметны до сих пор. И правда, как им не быть видными, если здесь в свое время проживало не менее 50 тысяч итальянцев? У большинства улиц, площадей и зданий, особенно в центре города, до сих пор итальянские названия. Некоторые из основных магистралей сменили имена, но старые названия все равно в ходу. Некоторые искажаются. Так, район исторической застройки со множеством колониальных зданий стал «Комбиштато» - производное от «Campo Cintato», что на итальянском означает «огороженное забором поле».

Есть и по-настоящему культовые здания, как, например, «Фиат Тальеро» на Авеню Мучеников. Необычная постройка, которую относят и к рационализму, и к футуризму, и к позднему ар-деко, похожа на белоснежный самолет, готовящийся к взлету.

У Асмэры оказалась счастливая судьба: она единственная из всех городов Эритреи избежала разрушений в войне с Эфиопией. Так что любителям колониальной архитектуры конца XIX - начала XX веков есть на что посмотреть. Например, на Кафедральный Собор, средства на строительство которого давал лично Бенито Муссолини, губернаторский дворец, Дом Оперы с романскими портиками, Cinema Impero и здание Министерства образования, которое когда-то недвусмысленно называлось Casa del Fascio.

Примечательно, что раньше дома в Асмэре строились из мадрепора, который имеет коралловое происхождение. Сегодня, как и везде, все больше используется кирпич и железобетон.

В начале XXI века Асмэра является тем, чем есть – столицей одного из самых бедных государств Черного континента. Однако нищих и попрошаек на улицах почти не видно, как и надоедливых торговцев, пытающихся сбагрить ненужный хлам доверчивым туристам. На улицах безопасно и днем, и ночью - за порядком надзирают вооруженные патрули.

Справочная

Виза По прилёту
Валюта ERN
Язык общения английский
Лететь из Москвы ≈ 4500 км, 5 часов
Местное время 21:44, как в Москве

Достопримечательности

Здание «Фиат Тальеро»

Необычное здание бензозаправки тридцатых годов прошлого века, выполненное в виде взлетающего самолета.

Памятник сандалиям Шида

Необычный памятник национальной обуви эритрейцев.

Кладбище танков и грузовиков

Останки сотен списанных танков, грузовиков, бронетехники и другой военной техники, в том числе и произведенной в СССР.

Развлечения

Бар Zilli

Популярное когда-то среди российских и украинских летчиков-контрактников место с разливным пивом в кувшинах с ледяным сердечником.

Бар Aiba

Злачное заведение рядом с Asmara Palace, пользующееся широкой известностью у летчиков, техников по обслуживанию самолетов и коренных жителей Асмэра мужского пола.

Бар Zara

Cамый большой не только в Асмэре, но и во всей стране выбор коктейлей.

Отели

Отель InterContinental

Один из семи отелей знаменитой интернациональной сети, расположенных на Черном континенте.

Отель Asmara Palace

Еще один роскошный отель с международным шиком в столице Эритреи, наряду с InterContinental.
5 вещей, которые нужно
сделать в Асмэре
1 Повеселиться в самом злачном заведении города
2 Побродить по кладбищу танков
3 Провести ночь в монастыре на высоте 2500 метров
4 Выпить пива Asmara в середине жаркого дня
5 «Примерить» сандалии Шида