Парадный фасад Великого Устюга (ударение на первый слог!) – набережная реки Сухоны (и здесь – на первый!). Церкви, колокольни, каменные старинные особняки и скромные деревянные домики, расположились над водой в каком-то своем, первозданном ритме.
Это зримый отголосок далекого прошлого, когда наши предки пробирались по глухим лесам, прокладывали торговые пути, обживались в устьях рек и на берегах озер. Ни дорог, ни транспорта, ни карт, ни связи... Как они справлялись? Как они превращали свои форпосты в процветающие богатые города? Великий Устюг дает редкий шанс разобраться в былых чудесах.
Нельзя сказать, что время пощадило город. Увы, вовсе не пощадило. Тщанием советской власти церковное наследие «проклятого» прошлого было основательно прорежено: снесено, разобрано на кирпич, отдано под склады и учреждения. Радость одна: уцелевшего вполне достаточно, чтобы впечатлить и заворожить.
Величественная архитектура Великого Устюга рассказывает своим языком о прошлом. Но и в современности скромному северному райцентру есть чем похвастаться. Например, один его житель известен всей стране и получает ежегодно чуть ли не двести тысяч писем. Он живет в своем имении, которое так и называется – Вотчина Деда Мороза, и круглый год принимает в гостях детей любого возраста, от ясельного до пенсионного.
Довершают картину достижений творения местных мастеров-ремесленников. В узорах резной бересты, просечного железа и черненого серебра будто проглядывает русская зима, вдохновенно рисующая серебряной краской изморози на оконных стеклах. Можно увезти с собой шкатулку или подвеску, и в далекой городской квартире она всегда будет мерцать снежным отблеском Русского Севера.