Самара напоминает неотреставрированный шедевр – сначала видишь только унылые жилые панельки, провалы в тротуарах и неизменные бутылки «Жигулевского» в руках у местных. И только приглядевшись, можно рассмотреть симпатичный провинциальный город с сумасшедшим (правда, немножко пыльным) историческим центром, красивейшей Волгой и расписными особняками, надежно спрятанных в маленьких двориках.
Впервые Самара упоминается в 1357 году, когда на пути в Орду тут остановился св. Алексий. Он предсказал, что на этом месте появится великий город. Его пророчество сбылось: в 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича на берегу Волги стали возводить крепость «Самарский городок». Со временем поселение превратилось в крупный город – сейчас здесь проживает более миллиона человек.
Больше всего местные гордятся своей набережной Волги, напоминающей Европу - повсюду велодорожки, спортивные и детские площадки, чистенький пляж. Любят площадь Куйбышева, которая считается самой большой в Европе, пешеходную Ленинградскую, заставленную старинными особнячками. Вам обязательно покажут костел Пресвятого Сердца Иисуса, похожий на готический замок из мультиков, отведут на смотровую площадку прямо в здании железнодорожного вокзала.
Но все это – Самара туристическая, на показ и для приезжих. Истинная она на «Дне». Здесь, на берегу Волги, у Жигулевского пивоваренного завода, стоит небольшой деревянный ларек - настоящий музей советского наследия. Свежее и ароматное «Жигулевское» прямо из шланга наливают в любую подходящую тару – будь то канистра или кружка, выдают на закуску сухую, как палка, воблу. Очередь огромна в любое время года. Здесь томится вся Самара – от дворников в оранжевых жилетах до солидных мужчин с дипломатами.
А пока дожидаетесь «Жигулевское», можно рассматривать местный пивзавод – настоящий шедевр промышленной архитектуры, похожий на средневековый замок. Здесь же неподалеку расположен Иверский женский монастырь – еще одна достопримечательность Самары, увидеть которую нужно обязательно.