Его не зря называли «Флоренция на Эльбе». Итальянская Флоренция и немецкий Дрезден очень похожи: города, трепетно и скрупулезно сохраняющие богатое наследие искусства: старинные архитектурные здания, бесценные коллекции живописи в музеях и картинных галереях.
За 800-летнюю историю город пережил, как великие времена, так и трагические. Черная дата в истории Дрездена: в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, после налетов союзнических войск и бомбардировки, погибло большинство жителей, и город был разрушен до основания. После Второй мировой войны он активно восстанавливался, и это продолжается до сих пор. Благодаря любви к своему городу и стараниям жителей, Дрездену вернули былую славу – славу города-памятника и хранителя художественных ценностей, в котором помимо мировых шедевров, сохранились и потрясающие дворцово-ландшафтные ансамбли.
Дрезден был основан на месте славянской рыбацкой деревни, как купеческое поселение. Уже с XV века Дрезден стал резиденцией саксонской знати, а позже королей. К XVIII веку Дрезден - центр немецкого Просвещения, город с развитой культурой и экономикой.
Самые известные и главные достопримечательности Дрездена, посетить и полюбоваться на которые необходимо каждому приезжающему в этот удивительный город: Дрезденская картинная галерея – в ней собраны и восстановлены после бомбежки сокровища мировой культуры: «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана, «Портрет господина» Диего Веласкеса и др., одним из самых основных и богатых разделов галереи является собрание картин эпохи Возрождения; Цвингер – потрясающе красивый архитектурный ансамбль в стиле барокко в Старом центре Дрездена; музей фарфора, в котором хранится вторая по величине в мире (после коллекции в Стамбуле) коллекция фарфора; Пильнитц – крупнейший дворцовый комплекс Европы в китайском стиле.
В Дрездене есть и «русский след», здесь родился русский политик Петр Аркадьевич Столыпин, жил писатель Федор Михайлович Достоевский, сюда любили приезжать композитор Сергей Васильевич Рахманинов, писатель Иван Сергеевич Тургенев, русский мыслитель-анархист Михаил Александрович Бакунин.