Европа
Финляндия
Хельсинки
О городе

Фонтан Хавис Аманда

Смотреть на карте
Фонтан Хавис Аманда, Хельсинки, Финляндия, Европа

Пройти мимо этого фонтана невозможно. Морская нимфа по имени Манта, под которым ее знают в Хельсинки, считается символом столицы Финляндии. Правда, символом весьма пикантным. Бронзовая нимфа абсолютно обнажена. Сейчас фонтан-памятник, который расположен на Торговой площади Хельсинки – излюбленное место встреч горожан и приезжих. А в 1930-х родилась традиция, которая жива и по сей день: на 1 мая, когда финские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник, они надевают на голову нимфы «университетскую» фуражку и устраивают рядом с бронзовой девушкой веселую тусовку.

Из истории

Фонтан был создан в 1906 году. Но яростные споры противников и сторонников установки обнажённой фигуры морской нимфы продолжались не один месяц, и статуя заняла причитающееся место лишь спустя два года после того как появилась на свет. До сих пор по Хельсинки ходит байка. Якобы мэр города, заказавший изваять символ Хельсинки к очередному юбилею, был поражен фривольностью его исполнения, и изрядно скостил скульптору гонорар. Но тот не растерялся и в отместку мэру повернул статую пятой точкой к администрации.

Это место относится к категориям:
Адрес Unioninkatu
Сообщить об ошибке

Места поблизости

Русский ресторан Alexander Nevski

46 м Блины с черной икрой и Stroganoff из оленины по царским рецептам.

Городской музей

132 м Сами финны в этом музее разделили историю на три периода – владычество Швеции, автономия под властью России и независимость.

Рыночная площадь

184 м Бойкая площадь с кафе на открытом воздухе с видом на Финский залив и рынком, где прилавки завалены свежими фруктами.

Старая торговая площадь

188 м Старинный крытый рынок, в наше время больше похожий на музей или галерею, чем на привычные шумные прилавки.

Улица Алексантеринкату

194 м Улица Алексантеринкату, названная в честь русского царя Александра I, испокон веков была торговой. Когда-то здесь открывали свои лавки купцы, а теперь все окрестные переулки заняты магазинами, клубами и ресторанами.

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение