Европа
Азербайджан
Баку
О городе

Ичеришехер (Старый город)

Смотреть на карте

Удивительно, но факт: несмотря на нефтяной бум в конце XIX века, революцию и Гражданскую войну, Старый город в Баку сохранился, да еще как. Сегодня это единственное место в столице Азербайджана, где можно увидеть настоящую восточную средневековую архитектуру.

«Лицом» Ичеришехера, как по-азербайджански называется Старый город, да и всей столицы, являются 28-метровая Девичья башня и Дворец Ширваншахов XV века. Также здесь сохранились 15 мечетей, из которых, правда, далеко не все действуют в наше время. А еще тут по-прежнему живут люди, поэтому, выйдя из дворца, нужно обязательно пойти куда глаза глядят, по узким улочкам мимо развешенного белья и крошечных продуктовых лавок, потому что только там действительно можно почувствовать атмосферу Востока.

Здесь был Семен Семеныч Горбунков

Бакинский Старый город некогда прославился на весь Советский Союз. Именно здесь снимали «заграничные» сцены фильма «Бриллиантовая рука». Несколько лет назад городские власти даже хотели поставить Юрию Никулину памятник. Разумеется, на том самом месте, где Семен Семеныч Горбунков поскользнулся на арбузной корке. Монумента, правда, до сих пор нет, но сфотографироваться «падающим» у легендарной Зеленой аптеки стало традицией для туристов из России.
Это место относится к категориям:
Адрес İçəri Şəhər
Официальный сайт http://www.icherisheher.gov.az/
Часы работы круглосуточно; выдача аудиогидов с 10.00 до 17.00
Цена Вход бесплатный; въезд на автомобиле – 2 маната (плюс 1 манат за каждый час); русскоязычный аудиогид – 5 манатов
Сообщить об ошибке

Места поблизости

Мечеть Сыныгкала

129 м Старейшая мечеть Баку и всего Азербайджана.

Дворец Ширваншахов

143 м Дворец, который в наши дни называют «бакинским Акрополем», правители средневекового Ширвана построили в период расцвета своего государства.

Баня Гаджи Гаиба

159 м Древний хамам в сердце средневекового Баку, правда, бывший.

Джума-мечеть

159 м Крупнейшая мечеть дореволюционного Баку.

Музей археологии и этнографии

162 м Множество экспонатов, рассказывающих о культуре и быте азербайджанского народа.

Сообщить об ошибке

Отправить сообщение