Будучи у власти, дуче и правда активно участвовал в планировании облика Асмэры и даже лично спонсировал постройку некоторых зданий. Так что шутка о том, что Муссолини является главным архитектором эритрейской столицы, не такая уж шутка.
Следы итальянизации в Асмэре глубоки и заметны до сих пор. И правда, как им не быть видными, если здесь в свое время проживало не менее 50 тысяч итальянцев? У большинства улиц, площадей и зданий, особенно в центре города, до сих пор итальянские названия. Некоторые из основных магистралей сменили имена, но старые названия все равно в ходу. Некоторые искажаются. Так, район исторической застройки со множеством колониальных зданий стал «Комбиштато» - производное от «Campo Cintato», что на итальянском означает «огороженное забором поле».
Есть и по-настоящему культовые здания, как, например, «Фиат Тальеро» на Авеню Мучеников. Необычная постройка, которую относят и к рационализму, и к футуризму, и к позднему ар-деко, похожа на белоснежный самолет, готовящийся к взлету.
У Асмэры оказалась счастливая судьба: она единственная из всех городов Эритреи избежала разрушений в войне с Эфиопией. Так что любителям колониальной архитектуры конца XIX - начала XX веков есть на что посмотреть. Например, на Кафедральный Собор, средства на строительство которого давал лично Бенито Муссолини, губернаторский дворец, Дом Оперы с романскими портиками, Cinema Impero и здание Министерства образования, которое когда-то недвусмысленно называлось Casa del Fascio.
Примечательно, что раньше дома в Асмэре строились из мадрепора, который имеет коралловое происхождение. Сегодня, как и везде, все больше используется кирпич и железобетон.
В начале XXI века Асмэра является тем, чем есть – столицей одного из самых бедных государств Черного континента. Однако нищих и попрошаек на улицах почти не видно, как и надоедливых торговцев, пытающихся сбагрить ненужный хлам доверчивым туристам. На улицах безопасно и днем, и ночью - за порядком надзирают вооруженные патрули.