Богемское стекло и хрусталь известны, возможно, больше, чемцелебные свойства минералки, которую разливают в Карловых Варах.Самое знаменитое и самое дорогое из них производят здесь, накурорте на заводе Moser.Стекольному заводу уже больше 150 лет. Почему его открыли именноздесь, наверняка никто не скажет. Существует мнение, что владелецзавода имел точный расчет: на курорте отдыхают богатые дамы,которым надо покупать все красивое, блестящее и дорогое.
кстати
В советское время каждый уважающий себя гражданин, возвращаясьих Чехии вез стеклянных чешских «матрешек» - предметы изразноцветного стекла, либо одноцветные наборы вазочек исалатниц.Сегодня при заводе работает музей Moser, в котором помимоисторической экспозиции, можно увидеть несколько тематическихвыставок, а также образцы продукции: от классических хрустальныхбокалов до невероятных авангардных конструкций из стекла.Здесь выставлено и стекло, которым пользовалась королевскаясемья и сам Карл Великий. Но самое интересное – это небольшаястеклодувная мастерская при музее, где можно понаблюдать, какделается настоящее Мозерское стекло. Здесь работает командастеклодувов, которые создают стеклянные изделия прямо на глазах упосетителей. Там же подробно демонстрируются инструменты иматериал.
о богемском стекле
У разноцветного богемского стекла есть шесть основных цветов:коричнево-желтого, фиолетового, розового, лимонного, серого изеленого.При музее есть магазинчик с местной продукцией; выйти оттуда спустыми руками практически невозможно.