Выдающаяся церковь Сан Джованни а Карбонара – яркий пример архитектуры эпохи Возрождения (XIV век), но с элементами готики. Внутри полно великолепных мраморных статуй, но все-таки самое впечатляющее произведение – роскошная мраморная гробница короля Владислава Великодушного и его же статуя 18 метров высотой. Неподалеку – мраморное же изваяние фаворита королевы Джованны (сестры и наследницы Владислава)– Джованни Караччиоли, который держал в страхе всех и вся, пока не был убит заговорщиками.
Неспокойный король
Владислав, изначально король Венгрии, почему-то прозванный Великодушным, таковым не очень-то являлся – времена к этому не располагали. Хитростью и выгодными браками он подчинил себе сначала Неаполь, а потом контролировал Рим. Позже он даже получил титул короля Иерусалимского. В военной борьбе с французами, пытавшимися отнять у него Неаполь, и с папством, стремившимся освободиться от его влияния, прошла почти вся его короткая (38 лет) жизнь. Тем не менее, отличавшийся жестокостью (а не великодушием!) король успел трижды жениться и умудрился не оставить законного наследника. По легенде, его отравил аптекарь во время военного похода против очередного папы – он был недоволен тем, что король приставал к его дочери. На Владиславе кончилась мужская ветвь рода Ангевинов (Анжу-Сицилийский дом). Наследовала ему сестра Джованна, окончательно угробившая династию, основанную еще Карлом I Анжуйским. В интерьере церкви – любопытное смешение готики и Ренессанса, эдакий фьюжн. Строгие скульптуры разбавлены произведениями тосканцев эпохи Кватроченто и Чинквеченто – Джорджо Вазари, Чиччио и других. Так что христианским отшельникам на фресках XV века, которых старательно выписывали мастера северо-итальянского Ренессанса, в какой-то мере «повезло»: их аскетичная и полная лишений жизнь представлена красочно, ярко и сочно. Напрашиваются не очень корректные сравнения с комиксом, но не без оснований: развлекаться и тогда любили, просто качество этих самых «развлечений» было явно другое.
«Двухуровневая» церковь
Церковь Сан Джованни а Карбонара – «двухуровневая». На первом (нижнем) уровне находится капелла Святой Марии – Покровительницы Страждущих, а на втором (верхнем, увы, закрытом для публики) – капелла Святой Моники с готическим мраморным порталом. На долю храма выпало множество невзгод и испытаний: назначение его просторных помещений менялось от эпохи к эпохе. Здесь в разное время располагались казармы, работал госпиталь. Во время бомбардировок Второй Мировой Сан Джованни тоже серьезно пострадал – прежде всего, в экстерьере, а многочисленные статуи и гробница Владислава – выжили.