В 1836 году Нарцисс Грено и Александр Луи Поммери создали фирму Pommery&Greno и стали заниматься торговлей шерстью. Однако в мировую историю компания вошла под названием Pommery. Бренд «раскрутила» по сути вдова Александра Луи – Луиза Поммери. После смерти мужа в 1860 году она взяла в свои руки все дела и стала заниматься исключительно изготовлением шампанских вин. Именно она разработала технологию изготовления шампанского брют в 1874 году.А в 1878 году предприимчивая вдова купила землю и построила поместье Поммери, под которым на глубине 12 метров расположены меловые шахты. Эти каменоломни – дело рук древних римлян, оборонявшихся здесь от врагов. Мадам Поммери построила лестницу из 116 ступеней, ведущую вниз, соединила пещеры переходами и получила чудесный вместительный погреб длиной в 18 километров с постоянной, естественной температурой около 10 C°, где можно выдерживать и хранить около 20 миллионов бутылок шампанского.Она также покупала все новые и новые земли под виноградники, и, интересуясь искусством, нанимала мастеров для украшения своих погребов лепниной и барельефами и регулярно организовывала в стенах поместья различные выставки. Спонсируя сейчас ряд музыкальных фестивалей и художественных выставок мирового значения, Дом Поммери продолжает традицию своей хозяйки. Более того, по отзывам посетителей, экскурсию в этот шампанский Дом можно отчасти сравнить с посещением художественной галереи, ибо легендарные подземелья и сейчас украшают современные произведения искусства. Экспозиция меняется раз в год.Экскурсии проводятся каждые полтора часа как по предварительной записи, так и без. Если нужна экскурсия с гидом на английском языке – то лучше это выяснить заранее. Стоимость билета зависит от продолжительности экскурсии и количества напитков, предоставляемых для дегустации.