Музей пармской ветчины, Парма, Италия © Photo
Город Лангирано в предместье Пармы в средние века был центром торговли скотом во всей Эмилии-Романье. Неудивительно, что именно здесь образовался центр производства знаменитой пармской ветчины – сырье для нее всегда можно было выбрать самое лучшее и максимально свежее.Музей Пармской ветчины – это целая этнографическая экспозиция, рассказывающая не только о технологии изготовления этого мясного деликатеса, но и о сельском хозяйстве и кулинарных традициях Эмилии-Романьи в целом. Здесь вам расскажут и о породах свиней, и об инструментах мясников, и о традиционных вкусностях соседей типа салями из Феллино и мортаделлы из Болоньи. Все это, естественно, тут же дадут попробовать, а если и этого не хватит – можно заказать целый обед из типичных местных продуктов с прекрасным местным вином.