Поехали

Дом на набережной

Slide 1 of 2
Дом на набережной, Москва, Российская Федерация
1/2
Дом на набережной, Москва, Российская Федерация 
© Thinkstock
Дом на набережной, Москва, Россия, Европа
2/2
Дом на набережной, Москва, Россия, Европа 
© Thinkstock

Серая громада легендарного Дома на набережной до сих пор производит гнетущее впечатление, хотя страшные сталинские годы, когда каждый третий жилец дома был репрессирован или покончил с собой, остались давно в прошлом.

Но причина мрачности и унылости этого места кроется в истории гораздо более древней. Известно, что район, где был построен Дом на набережной, всегда считался в Москве местом гиблым. Название - Болотная площадь - напоминает о том, что здесь была топь и сырость. Никаких серьезных зданий тут никогда не строили, потому что улицы часто страдали от наводнений. В общем, это был район простых людей, незамысловатых увеселений и жутких трагедий. Тут устраивались кулачные бои, работал кабак. Здесь в 1775 году состоялась страшная казнь Емельяна Пугачева и его сподвижника Афанасия Перфильева, когда им сначала отрубили головы, а затем четвертовали. Здесь же был устроен в первой половине XVII века костер, в котором по распоряжению патриарха Иосафа сожгли все музыкальные инструменты московских скоморохов. То есть, таким образом была уничтожена музыкальная и театральная культуры Москвы того времени. Сегодня можно лишь пытаться вообразить, сколько слез и горя видела эта земля, расположенная фактически напротив Кремля.

Позже на берегу реки устроили винно-соляные склады, которые были разобраны в 1929 году. И сразу после этого началось строительство Дома на набережной. В 1931 году в него уже въехали первые жильцы. 24 подъезда, 505 квартир и 12 этажей – так выглядело жилье партийных работников, ученых, старых большевиков.

Угрюмый дом с самого начала был необычным. Например, один из подъездов – 11-й – был абсолютно нежилым. По легенде, из его тайных помещений прослушивались квартиры жильцов и велась слежка за нужными людьми. А дворы, хоть и были украшены фонтанами, производили жуткое впечатление каменных колодцев.

Блага дома – прачечная, столовая, где люди получали готовую еду по талонам, спортзал и поликлиника – недолго радовали его жильцов. Согласно данным историков, около 700 человек стали жертвами сталинских политических репрессий. И это без учета того, сколько людей добровольно ушли из жизни, решив не дожидаться ужаса тюрем, пыточных камер и унижений.

И до сих пор Дом на набережной овеян мистикой. Ходят слухи, что бывшие жильцы «бродят» по своим квартирам, «навещают» коридоры и лестницы здания.

Музей в страшном доме

Окунуться в атмосферу легендарного дома, сегодня можно в музее, который так и называется – «Дом на набережной». Здесь хранятся уникальные архивные материалы, а также воспроизводится типичная обстановка квартиры этого дома начала 30-х годов. В экспозиции представлена мебель, сделанная по эскизам главного архитектора дома специально для его жильцов. Музей работает по особому расписанию, которое можно узнать на сайте.

Про другие загадочные места столицы читайте в статье «9 московских адресов, где живет нечистая сила».