Самый древний, самый узнаваемый и самый вкусный символ Торуня (а заодно и самый желанный сувенир из этого города) – это, конечно же, знаменитый торуньский пряник. Первые упоминания о «фирменных» пряниках относятся к 1380 году. Дело в том, что в Торуне пересекались важные торговые пути, и только ее кулинары имели в достатке такие экзотические пряности, как имбирь, гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.Пекари специально заказывали городским резчикам по дереву пряничные доски с уникальными сюжетами. Мастерство резчиков достигло такой высоты, что глиняные или деревянные формы считались лучшим подарком и ценились как произведения искусства. Самые старые формы для пряников, дошедшие до наших дней, датируются началом XVII века и на них можно посмотреть на выставке в городской Ратуше.В Музее пряников посетителей встречают одетые в костюмы средневековых поваров экскурсоводы, которые рассказывают об истории торуньского пряника, особенностях его производства и старинных рецептах. Тесто для этого мучного изделия готовится в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, все посетители музея могут испечь свой собственный пряник из заранее заготовленного теста. Форма выбирается по собственному желанию. Ее надо просто смазать маслом, заполнить тестом и отправить в печь.