В гамбургском Шпайхерштадте – самом крупном портовом складском комплексе мира – находится единственный в Европе Музей специй. В нем представлено свыше 900 экспонатов с 500-летней историей. Львиная доля экспозиции посвящена самой острой приправе всех времен и народов – красному перцу. В музее можно не только увидеть свыше 50 сортов перца, но и попробовать жгучую специю. Хотя желающих отыскивается немного.Кроме перца в музее представлены и другие специи: розмарин, анис, гвоздика, корица, куркума, семена горчицы, мускатный орех и многие-многие другие. Здесь можно узнать, где произрастают пряности, как их выращивают, высушивают и обрабатывают. Есть даже коллекция всевозможных старинных приспособлений для помола специй. Кроме того, в музее представлена богатая коллекция эфирных масел во флакончиках, которые тут же можно раскрутить и понюхать.