Поехали

Дрезденская галерея

Slide 1 of 3
Дрезденская галерея, Дрезден, Германия
1/3
Дрезденская галерея, Дрезден, Германия 
© Денис Щепотин
Дрезденская галерея, Дрезден, Германия, Европа
2/3
Дрезденская галерея, Дрезден, Германия, Европа 
© Денис Щепотин
Дрезденская галерея, Дрезден, Германия, Европа
3/3
Дрезденская галерея, Дрезден, Германия, Европа 
© Thinkstock / fotobank.ru

Дрезденская галерея, или Галерея старых мастеров – одно из крупнейших в мире собраний живописи наряду с Лувром, московским музеем изобразительных искусств им. А.С Пушкина и галереями Ватикана. Ее первая экспозиция размещалась в здании королевской конюшни (правда, под эти цели ее перестроили). Специальное здание для шедевров построили в середине XIX века. Именно там сегодня выставлена знакомая каждому «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

кстати

Многочисленные картины неспособны передать все мастерство художника. Например, «вживую» можно заметить, что облака на заднем фоне – это изображения ангелов.

Еще одно «must see» в Галерее – полотно «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара. Ее изображение знакомо любому, кто посещал небезызвестную сеть московских кафе и, скучая, разглядывал стены. По легенде, прототипом женщины с кружкой горячего шоколада на подносе стала дочь разорившегося дворянина. Девушка, не дождавшись финансовой помощи от родителей, устроилась на работу. Местом работы оказался королевский двор, где в нее и влюбился князь.

Среди других шедевров Дрезденской галереи: работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Дюрера, Вермеера… Кроме того, в стоимость билета включено посещение оружейной выставки и экспозиции фарфора.

Кстати

Судьба собраний Дрезденской галереи непроста – многие из них чудом уцелели в 1930-40-е годы. Так, нацисты уничтожили практически все полотна экспрессионистов – «искусство вырождения». Во время многочисленных бомбардировок Дрездена был разрушен весь центр города, в том числе и здание галереи с несколькими сотнями полотен. Более 1000 полотен вывезли советские солдаты, но все они были впоследствии возвращены.