Поехали

Московский театр оперетты

Московский театр оперетты, Москва, Российская Федерация

Московский театр оперетты, Москва, Российская Федерация © Photo

Театр оперетты – это легенда Москвы. Хотя ему нет еще и ста лет.

Здание, в котором расположен театр, видел на своем веку нескольких владельцев. Сначала это были князья Шаховские, затем купец Солодовников, который устроил в нем торговые помещения. Однако в 1894 году он перестроил солидный дом под пятиярусный театр. И вплоть до 1904 года здесь ставила свои спектакли Московская частная русская опера С.И. Мамонтова.

Случившийся в 1907 году пожар поспособствовал очередной смене владельца, которым стал меценат и театральный деятель Сергей Иванович Зимин, основавший здесь «Оперный театр С.И. Зимина», в котором, в частности, пел великий Федор Шаляпин, выступала в балетах Матильда Кшесинская. С приходом революции театр был национализирован и переименован в Малый государственный оперный театр Совета рабочих депутатов. Спустя пять лет в название вернулась обратно фамилия его основателя, и он стал называться «Свободным оперным театром Зимина», а еще позже был преобразован в филиал Большого театра.

Годом рождения театра оперетты стал 1961, которому и было отдано здание. Под этой вывеской театр полюбило не одно поколение москвичей. В расцветные годы коллектива здесь блистали народная артистка Татьяна Шмыга, народные артисты России Лилия Амарфий, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев. Именно они создавали яркие, искрящиеся образы героев оперетт И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, Ж. Оффенбаха.

С приходом XXI века в театр пришли и принципиально новые постановки. Теперь вместе с опереточными «Сильвой» и «Фиалкой Монмартра» тут соседствует мюзикл. Спектакли «Метро», «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Монте-Кристо» ценят зрители всех возрастов.