У здания усадьбы Одоевских в Камергерском переулке счастливая судьба: из жилого особняка, где устраивались вечера и встречались Грибоедов и Кюхельбекер, он превратился в дом для актеров, где вот уже второе столетие играются спектакли и собирается публика.На месте нынешнего здания театра, начиная с XIV века и до 1898 года, всегда располагался жилой особняк. В течение долгого времени он переходил от одного владельца к другому, пока в 1776 году его не приобрел князь П.И. Одоевский. Пострадавший при пожаре 1812 года деревянный дом князь отстроил заново на прежнем фундаменте, но уже с каменными стенами, портиком и флигелями по бокам. После смерти князя, особняк достался его родственнице, у которой жил будущий писатель В.Ф. Одоевский. У него-то и собирались молодые Кюхельбекер и Грибоедов для рассуждений на философские темы.Театром особняк становится в начале 1880-х годов, когда новый владелец Лианозов, слегка переделав дом, начинает сдавать его разным театральным коллективам.А в 1902 году свой первый спектакль здесь представил Московский художественный театр (МХТ), который был создан в 1898 году Станиславским и Немировичем-Данченко. В течение года здание в Камергерском было перестроено по проекту архитектора Шехтеля.
Хлопоты мецената
Савва Тимофеевич Морозов - меценат и благотворитель - с самого начала вошел в состав Товарищества театра и с 1901 по 1904 годы заведовал его финансовой частью. Именно он арендовал особняк в Камергерском на 12 лет для постановки спектаклей Станиславским и Немировичем-Данченко, предчувствуя, что театр займет достойное место в русской культуре. Если верить историческим документам, работы по перестройке здания обошлись ему в 300 тысяч рублей. В то время как проект был выполнен архитектором Ф.О. Шехтелем бесплатно. В результате реконструкции здание было приспособлено под нужды и требования театрального коллектива. Количество мест для публики увеличилось до 1300. А помимо двух входов по бокам, в центре дома был сделан еще и главный вход. Всего же на поддержание театра предприниматель потратил около полумиллиона рублей.В 1919 году к названию театра было добавлено слово «академический», и он стал МХАТом. Первоначальное имя было возвращено театру лишь в 2004 году.МХТ стал фактически первым в России театром, который создал
собственный круг тем, последовательно разрабатывая их от спектакля к спектаклю. В 1943 году при театре была основана
Школа-студия МХАТ, начавшая готовить актеров – будущих звезд труппы.Одним из них стал О.Н. Ефремов. Его пригласили на должность главного режиссера МХАТ после кризиса 60-х годов, который был связан, в частности, с постановкой пьес-однодневок. С его появлением театр снова расцвел.
С 2000 года МХТ им. А.П.Чехова возглавляет О.П. Табаков. Он сделал ставку на обновление репертуара и труппы, пригласив в нее молодых актеров. Кроме того, для постановки спектаклей были привлечены известные режиссеры. Например, С.Женовач и К.Серебренников.Кроме этого, помимо Основной и Малой сцен в театре появилась Новая сцена для экспериментальных постановок.