Туристы трижды пытались взыскать миллион за несостоявшийся тур в Чехию

В судах продолжаются разбирательства по возврату денег за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Об одном из таких дел, общей стоимостью более миллиона рублей TourDom.ru рассказали в юридической компании «Александр Байбородин и партнеры». Заказчик трижды пытались взыскать сумму, но суд в итоге встал на сторону туроператора.

Фото: tourdom.ru

Еще 13 февраля 2020 года группа студентов из Ростова-на-Дону в составе 38 человек приобрела тур в Чехию. Поездка с проживанием в пражском отеле Taurus 4* планировалась с 9 по 15 июля того же года. Второго марта, когда мир начала накрывать пандемия, туристы заволновались. По инициативе заказчика тура турагент запросил расчет по возможной аннуляции. Туроператор ответил, что отель, трансфер, экскурсии, страховку, визы можно отменить без потерь, а вот по авиабилетам будут выставлены фактически понесенные расходы (ФПР).

Туроператор, в соответствии с договоренностями с авиакомпанией Czech Airlines, оплатил авиабилеты в срок, при этом невозвратный депозит составил 54780 руб. Спустя четыре дня турагент прислал туроператору просьбу аннулировать заявку по требованию туристов. Как и предполагалось несколькими днями ранее при запросе, все удалось снять именно на тех же условиях.