Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Налог на «московскую прописку»: сколько стоит отдых в Ставрополье

Редактор «Рамблера» отправилась в путешествие по Ставропольскому краю и рассказала, почему отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод москвичам может дорого обойтись.

Сколько стоит отдых в Ставрополье: личный опыт
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Всей семьей мы каждый год ездим отдыхать то в Кисловодск, то в Железноводск (оба города входят в группу курортов КМВ) и почти всегда снимаем квартиру подальше от курортных парков – так выходит дешевле. Путешествуем мы всегда на своей машине, поэтому преодолеть пару лишних километров – для нас не вопрос. Родители всегда говорили арендодателям, у которых мы жили, что мы приехали из Тулы (Тюмени, Омска или любого другого города). Главное правило: не упоминать Москву или Подмосковье. Я долгое время задавалась вопросом «почему». Ответ оказался прост: местные жители Ставропольского края давно ввели налог на «московскую прописку» и предлагают свои услуги гостям из столицы в два, а то и в три раза дороже – считают, что у москвичей денег больше. Наглядный пример: приехав на экскурсию на Медовые водопады, мы зашли в местный магазинчик купить домашние сладости. Продавец вскользь спросил, откуда мы приехали. Папа ответил, что из Москвы, после чего нам попытались продать чак-чак по 700 рублей за килограмм. А вот нашим друзьям, которые заявили, что приехали из Нижнего Новгорода (мы специально отошли от прилавка, чтобы не испортить эксперимент) тот же товар предложили за 600 рублей, а через несколько минут и вовсе продавец скинул цену до 550 рублей. Также и с экскурсиями: гораздо дешевле можно посетить достопримечательности Ставропольского края, «прикинувшись бедным» - тогда соотношение «цена-качество» будет адекватным. Отдельно подчеркну, что эта схема работает не всегда: иногда «давить на жалость» не имеет смысла, потому что продавец товара или услуги установил единую цену для всех.

Это еще не все: отпуская гулять, родители всегда просили нас не говорить о том, что мы приехали из Москвы – боялись, что местные ребята обидят нас с сестрой. Их страх был небеспочвенный. В разговоре с мальчиком из соседнего двора мы узнали, что он с удовольствием бы «научил москвичей жизни». В его представлениях жители столицы только и делают, что едят икру в ресторанах, отдыхают заграницей и просто живут в удовольствие. Разубеждать мы его не стали, просто играли с ним в прятки и не думали ни о чем. Правда, потом мы ему все-таки сознались, что живем в столице и что икру едим, если повезет, только в новогоднюю ночь. Он тогда, кстати, нисколько не удивился нашему признанию, сказал, что «речь у нас глупая, и нормальные люди так не разговаривают». По его мнению, мы как-то уж слишком смешно произносили букву «а». Как мы ее не так произносили, я не выяснила до сих пор – это не помешало мне завести друзей по всему Ставропольскому краю. Однако привычка говорить, что я откуда угодно только не из Москвы, осталась, кому же захочется переплачивать за прописку в столице.