"Мусор и матрасы с пятнами": что ждет туристов в поезде до Анапы

Поезда на железных дорогах как лотерейный билет: проигрывают чаще. Но этот вид транспорта наиболее бюджетный и доступный для россиян. Редактор "Рамблера" делится личным опытом из путешествия в поезде.

Фото: depositphotos.com

Я купила место в поезде, следующем из Москвы в Анапу, но ехала я не на море, а в небольшой городок между Курском и Воронежем. Дорога до туда занимает 14 часов.

Я покупала билет в день отправления. День в день билеты у дорожают, но был и плюс: место в купе на тот момент стоило почти столько же, сколько и в плацкарте, - 2235 рублей. Разница в комфорте большая, поэтому я решила ехать в купе. Судя по приложению, остальные три места были не заняты, как и половина вагона, и я надеялась, что ко мне никто не подсядет. Но потом оказалось, что это либо какой-то глюк, либо обман. В итоге со мной ехали еще двое попутчиков, женщина и мужчина, которым тоже показывало, что купе полностью свободно. При этом мы покупали билеты в разные дни, в разное время и на разных сайтах.

Отправление было в 21:30, но на улице в это время еще стояла жара после дневных плюс 35. Поезд успел накалиться, и внутри находиться было невозможно, а кондиционер заработал спустя минут 15 после отправления. Ночью на верхней полке было даже холодно, и пришлось спать в толстовке.