Где отдохнуть в России: «Иногда большое озеро может заменить море»

Редакторы «Рамблера» делятся своими историями из путешествий. Когда море недоступно, приходится искать другие варианты. Выяснилось, что один из них — буквально в соседней области.

Фото: Личный архив

Летний отпуск в моем понимании всегда был связан с морем. Но в прошлом году из-за пандемии пришлось нарушить традицию. В новом году ситуация не стала лучше — новая волна коронавируса и новые же правила въезда, закрытые границы, заливаемый юг России. Все это наталкивало на мысль, что стоит искать альтернативу. Раньше я никогда не отдыхала на озерах, к тому же я не любительница дикого отдыха с палатками и кострами, поэтому сначала я не очень верила во всю эту затею. Оказалось, что необязательно соглашаться на спальный мешок — есть и другие варианты.

Так мы нашли в деревне Новые Ельцы усадьбу Толстых — тверской ветви знаменитого дворянского рода. В советское время здесь размещалась турбаза «Селигер», теперь — просто отель. Интерьеры номеров старомодные, в советском духе, но в общих комнатах на этажах и впрямь чувствовался дух дореволюционного прошлого. Вообще, единственный заметный минус — плохо работающий в номере кондиционер, хотя сначала он работал вполне сносно. До конца его так и не починили.