Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Личный опыт: «Мы увидели Турцию без наглости и торгашей»

Когда все страны закрыли границы из-за коронавируса, редактор "Рамблера" решила отправиться в Турцию. И, несмотря на личные предубеждения, была в восторге от увиденного.

В ноябре мы отдыхали в турецком городе Каш — курорт, который просто обожают англичане. Но тогда я этого не знала и собиралась в обычную Турцию, которая знакома всем: с некоторой ноткой наглости, торговцами и бесконечным обманом. Поехали, потому что больше было некуда. Но Каш меня приятно удивил. Мы впервые увидели Турцию без наглости и липнущих торгашей.

личный архив

От судьбы прочих городов турецкой ривьеры, застроенных сетевыми отелями и заполненных туристами, Каш уберегло расположение (180 км. до аэропорта г. Даламан и 192 км. до аэропорта г. Анталья). Мы переночевали в Анталье, а потом поехали на автобусе в Каш (ехать примерно четыре часа).

В Анталье тоже было классно, наземные переходы с эскалаторами, роскошная набережная с чистыми туалетами через каждые 100 метров, множество магазинов, хороших ресторанов с видом и бутик-отели с приятным декором. Цены были не выше, чем в Москве, где-то даже ниже, поэтому мы были довольны.

Автобус в Каш заезжает в разные города для небольших остановок. Можно выйти, размять ноги, купить свежевыжатый сок, даже серпантин меня не смутил. Оказывается, дороги в Турции намного лучше дорог российских. Приятно и обидно, и вид шикарный, едешь рядом с морем.

Кстати, в Турции полиция очень серьезно следит за масочным режимом, поэтому в автобусе все были в масках, даже бабушки. А водитель каждому перед началом пути наливал в руки немного антисептика (они расставлены в любом общественном транспорте). В Москве маски, скажем прямо, не носит почти никто. И это ужасно, ведь статистика растет. Турция окутана стереотипами, а на самом деле, общественное сознание здесь куда выше нашего.

Каш находится на месте древнегреческого Антифеллоса — порта города Феллос, который был расположен несколько дальше вглубь материка. Поэтому настроение в городе "греческо-турецкое": синие домики, узкие улочки, огромные порции еды.

личный архив

Вокруг Каша находится много разнообразных пляжей: песчаных и галечных, окруженных скалами или зеленью. Есть районы, где со дна моря бьют ключи. То есть всего за неделю отдыха, можно побывать на Бали, в Греции и Крыму. Это зависит от того, в какую сторону ты пойдешь. Также можно покататься по другим близлежащим городам и изучить исторические объекты. Их много.

Самый близкий и крупный заброшенный ликийский город Патара. Но это совсем не груда непонятных камней, археологи постарались сделать все, чтобы человек понял, какой объект и к чему относится. Патара очень хорошо сохранилась.

Для туристов есть специальные дорожки и объясняющие плакаты. Удивительно, но в древнем городе был музыкальный зал, театр, торговые ряды и бассейн с колоннами в качестве декора (на фото). По сути, уже тогда города были достаточно комфортными для жизни.

личный архив

Еще в том районе Турции располагается ликийская тропа — популярный треккинговый маршрут. Маршрут проходит по территории античного государства Ликия и охватывает наиболее значимые достопримечательности, связанные с историей этого уникального царства. Протяженность треккингового маршрута 509 км, но кто-то идет кусочек из 100 км между городами Каш и Финике. Мы по маршруту не пошли, только немного побродили.

Не было такого, чтобы кто-то нас пытался обмануть. Чаевые мы оставляли в кафе, где особенно нравилось. Оставляли среднюю сумму, но все были благодарны. Время отправления автобуса я спрашивала на остановке, турки нормально говорят на английском, поэтому все прошло гладко. Автоус отправлялся точно в то время, о котором говорил водитель. В общем, советую отправиться в Каш и надеюсь еще вернуться туда.