Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Что нельзя делать туристам в Чечне

Приезжая в любое место как турист, стоит уважать культуру местных жителей. Лучше заранее подготовиться и узнать, какие действия могут спровоцировать конфликт. Редактор "Рамблера" побывала в Грозном и рассказывает о гласных и негласных правилах для путешественников.
Что нельзя делать туристам в Чечне
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Первое, о чем думают туристы, отправляющиеся в Чеченскую Республику: что надеть? Особенно это касается девушек. По словам местной жительницы, с которой мне удалось поговорить, они привыкли к туристам и не реагируют на их внешний вид. Можно ходить по улицам и в джинсах. Однако я бы все-таки не рекомендовала облачаться в мини. Многие местные женщины не носят платок (и туристам необязательно), а вот юбку чуть выше колен за два дня в Грозном я увидела только на одной юной девушке. Даже в брючном костюме и платье в пол я приковывала внимание мужчин, а их там, признаться, много.
В мечеть вас не пустят в обуви, без платка и с открытыми частями тела. Там можно взять огромное платье, но из соображений гигиены лучше позаботиться о своем внешнем виде заранее.
Также путешественникам не стоит злоупотреблять алкоголем. По словам моей собеседницы, спиртное в кафе не подают. Однако туристы могут выпить что-то в ресторанах при отеле. Хотя я видела, как и местные заказывают виски, которого не было в меню.
Еще одно правило — не фотографировать резиденцию главы Республики, которая находится в самом центре города. На смотровой площадке, расположенной на крыше одной из башен "Грозный Сити", в стороне резиденции сидит охрана, которая контролирует, чтобы никто не делал снимки.