Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как я заблудилась в аэропорту и выгуливала чужих собак в Стамбуле

В рубрике «Личный опыт» редакторы «Рамблера» делятся личными историями из путешествий. В этот раз мы расскажем о поездке в Стамбул.
Как я выгуливала чужих собак в Стамбуле
Фото: Личный архивЛичный архив
Сейчас попасть в Турцию прямым рейсом из России нельзя, но я успела посмотреть город прямо перед приостановкой регулярного авиасообщения. Можно рассказывать про то, что посмотреть, где остановиться, поесть и прочее. Стамбул очень колоритный, поверьте на слово, если вы там не были. Но так как теперь погулять по нему можно только в Google-картах, писать про какие-то места неактуально. Поэтому это будет не путеводитель, а несколько историй из одного путешествия.

«Осталась без связи и денег»

В Стамбул я летела одна и впервые, после года без путешествий. Проблемы начались, как только самолет приземлился. Сотовый оператор заблокировал телефон, я осталась без какой-либо связи, а еще без наличных денег. Вай-фай не подключался, а карты, чтобы обменять валюту на лиры, принимают не везде.
Новый аэропорт Стамбула, в который я прилетела, огромный. Он считается одним из самых больших в мире. И, конечно же, я заблудилась. Со стороны может показаться, что это мое первое в жизни путешествие и я совсем не ориентируюсь в пространстве. Но на самом деле после года без поездок за границу примерно так себя и ощущаешь - очень растерянно. Плюс турки плохо знают английский, и я их в этом не обогнала. В таком случае лучшим решением было раствориться в толпе и действовать по наитию.

Турецкий роуд-муви

Я нашла обменник, и с третьей попытки мне выдали 200 лир. Теперь нужно было заказать такси до центра. Стоящие у выхода из аэропорта водители работают по таксомету, а не по фиксированной цене. То есть вероятность, что меня обдерут и будут возить кругами, зашкаливала. Такси до города в Стамбуле стоит в среднем 300 лир (2500 рублей). Это дорого даже в сравнении с московскими ценами: чтобы добраться до аэропорта, с тебя возьмут не больше 1500.
«Алло, посольство? Верните меня домой», — примерно с такими мыслями я стояла на улице с чемоданом, когда ко мне подбежала молодая гиперактивная турчанка.
Из личного архива
Девушку звали Назли. Она прилетела в Стамбул по учебе и предложила мне поделить такси пополам. Я никогда так не радовалась незнакомым людям. Назли договорилась о цене и объяснила водителю, куда мне нужно. А потом было турецкое роуд-муви: мы ехали в такси и рассказывали друг другу истории.

Идеальная работа

Стамбул считается городом кошек. Так и есть. Кошки у турков – бродячие, а собаки в основном – домашние. Я гуляла по старому району Таксим и увидела молодого человека, который очень кинематографично шел с собаками на поводке. Я его сфотографировала, а он внезапно подошел ко мне и сказал по-русски: "Давайте я попозирую". Мы оба засмеялись, и завязался разговор.
Из личного архива
Оказалось, молодой человек – мастер спорта по борьбе. Сначала он жил в Белоруссии, но потом оказался в Турции. Из-за пандемии коронавируса ему пришлось оставить спорт и начать искать себе работу. Знакомый предложил ему устроиться догситтером. Так он начал выгуливать собак.
В Стамбуле живет много эмигрантов. Многие из них – выходцы из России, Украины и Белоруссии, которые работают на фрилансе. У многих есть домашние животные, но им лень или некогда с ними гулять. Мой новый знакомый забирает питомцев два раза в день: утром и вечером, а в остальное время занимается своими делами. В тот день у молодого человека было три собаки, но как-то приходилось гулять и с пятнадцатью.
Я навязалась на совместную прогулку и полдня выгуливала хаски. В память о знакомстве молодой человек подарил мне турецкое мыло, а я ему пока так и не прислала фотографию.