Где отдохнуть в России: провинциальная готика Твери

Редакторы «Рамблера» делятся своими историями из путешествий. Сегодня мы расскажем о поездке в город, который при других обстоятельствах мог стать столицей России.

«Как будто все дворники уехали из Твери»
© Личный архив

В Средние века Тверь соперничала с Москвой за право объединить русские земли, а тверские и московские князья были связаны глубоко личными счетами. Тогда Москва выиграла противостояние, а сейчас близость столицы как будто еще подчеркивает увядание старинного города и порта пяти морей.

Вероятно, весна вообще не лучшее время для посещения русских городов, но в последние выходные марта мы все-таки решились выбраться куда-нибудь. Тверь идеально подходила по двум параметрам: богатая история и удобное расположение. Добрались на «Ласточке» чуть больше чем за полтора часа. Чтобы впечатление было чистым и свежим, прочитала только о достопримечательностях, но фотографии города не рассматривала.

Первое, что неприятно поразило, пока мы шли от вокзала до своего хостела — нечищеные, местами разбитые тротуары и мусор, как будто все дворники уехали из Твери. Очевидно, так сказался недостаток мигрантов. В центре было чуть почище, но в целом ухоженным городом Тверь явно не назовешь. Под ногами хрустел песок, оставшийся после того растаял снег.

Тверской кремль вихри истории не пощадили, но императорский путевой дворец до некоторой степени искупает его отсутствие. Дитя барокко и классицизма выглядит моложаво.

© Личный архив. Императорский путевой дворец

Дворец служил комфортабельным приютом для членов императорской фамилии, пока они ездили по маршруту Радищева из Петербурга в Москву и обратно. Сейчас в дворце — объемная картинная галерея, но мы опознали только полотна Левитана, Куинджи и Айвазовского. Также среди экспонатов — посуда, скульптуры и другие изящные вещи. Внутреннее убранство тоже радует взгляд, хотя я и не специалист-реставратор. В общем, если в Твери вас застал дождь и снег, то путевой дворец — это лучшее место, чтобы скоротать время, наслаждаясь красотой.

Позже я поняла, что дворец можно смело назвать главным украшением города. Ощущение усилилось, когда мы увидели набережную Волги.

© Личный архив. Набережная Волги

Разбитый древний асфальт, запустение и закрытый на реставрацию речной вокзал очень отвлекали от созерцания пробуждающейся великой русской реки. Я всегда считала, что любой опыт важен для путешественника, но набережная произвела на меня гнетущее впечатление. Впрочем, оно немного сглаживается видом Свято-Екатерининского женского монастыря.

© Личный архив. Набережная Волги и Свято-Екатерининский женский монастырь

Кирпичные красные казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга и Морозовский городок — яркие образцы промышленной архитектуры начала 20 века. Они придают городу налет провинциальной готики и стоят того, чтобы их увидеть хотя бы потому, что находятся в таком небрежном и откровенно плохом состоянии, что скоро могут и вовсе превратиться в руины.

© Личный архив. Казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга

Казармы Берга вгоняют в меланхолию — когда-то великолепное здание погибает на глазах, фасады в прямом смысле обгрызены временем и общим запустением. Морозовский городок находится в лучшем состоянии, место с мрачной, но живой атмосферой, однако вокруг много мусора.

© Личный архив. Казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга

Музей Салтыкова-Щедрина на набережной закрыт на реставрацию, что обнадеживает. Потому что паутина трещин на стенах как-то особенно ярко контрастирует с нарядными особняками на другой стороне реки.

Из приятных неожиданностей — миниатюрный музей в старом здании вокзала в Твери, который мы случайно нашли, ожидая поезда. Императорские комнаты (мужская, женская и общая) отреставрированы по оригинальным чертежам с точностью до рисунка обоев и паркета. Здесь императоры с домочадцами отдыхали во время остановок поезда. Так как мы не фанаты русского шансона, в музей Михаила Круга мы не пошли.

© Личный архив. Морозовский городок

Духовный голод любознательный путешественник утолит легко, в городе — два собора, много церквей и монастырей, а также мечеть и синагога. Отмечу древнейшую из сохранившихся каменных церквей города — храм Белой Троицы XVI века.

© Личный архив. Церковь Белой Троицы

Физический голод мы утолили в кофейне Breakfast Band. Судя по тому, что свободных мест почти не было, видимо, это самое популярное место в городе. Заслужено: вкусно, большие порции, ценник ниже московского. А вот местная хинкальная разочаровала, хотя могу отметить настойки. Хостел Box Inn в центре города вполне современный и даже капсульный, но шумоизоляция отсутствовала, примерная оценка— семь из десяти.

© Личный архив

Хотя мы в Тверь приезжали с ночевкой, главное можно посмотреть за день, если приехать утром. Дальше всего находятся казармы, все остальное в пределах пешей досягаемости. Словом, если бы я снимала мистический детектив, нуар или суровый артхаус, то Тверь стала бы идеальной съемочной площадкой. Впрочем, для того, чтобы при необходимости «залечь на дно в Брюгге» город тоже пойдет. О поездке в Тверь не жалею, но возвращаться пока не собираюсь.