Блогеры

Путешествие по Ирану. Часть 3. Baran на дороге

Мы продолжаем публиковать дневники журналиста и этнографа Александра Сельвачева, путешествующего на велосипеде по Ирану в поисках загадочных кочевников‑бахтиаров, проживающих в удаленных труднодоступных местах, куда невозможно добраться на автобусе, но можно попытаться доехать на велосипеде. На этот раз слово его спутнице — Наташе Беловой.

Сепид Дашт — городок небольшой: вокзал, пара петляющих улиц с торговцами. Пять минут на велосипеде — и вы уже в горах. Примерно на третьей минуте триумфального проката по городу нас остановили в первый раз.

Велопутешествие по Ирану

Фото: RATT


Что‑то неуловимое выдавало в нас и наших груженых велосипедах чужеземцев. Вежливый мужчина попросил притормозить и показать паспорта. Имеет право, кивнул Фархад на наш немой вопрос. Это что‑то вроде народного дружинника, общественный помощник полиции. Поезжайте, пожалуйста, за моей машиной, так же вежливо и с улыбкой предложили нам. На выезде, красиво отороченное колючей проволокой, нас ожидало здание то ли тюрьмы, то ли казармы.

Иностранные паспорта здесь любят рассматривать. Визы дальних стран, неведомые надписи. С большим облегчением находят иранскую визу с записью на фарси, переписывают наши имена на бумажку.

Полицейские здесь действительно дружелюбны — общаются с Фархадом и Ашканом, советуют, как лучше проехать, просят быть осторожными в горах. Единственно — просят убрать камеры, не снимать. Наши в целом революционно настроенные иранские спутники общаются с полицией охотно и свободно, мы по привычке держимся в стороне и ждем подвоха.

Позже Фархад объяснил нам, что в Иране есть и другая полиция, «серая», как он назвал её. Люди в штатском, стражи исламской революции. Недостаточная строгость хиджаба, недостаточное почтение к устоям — вот епархия этой полиции нравов, и их здесь действительно побаиваются, не только наши юные друзья.

На выезде из Сепид Дашта, когда мы только‑только расположились позавтракать на зеленой лужайке, к нам снова пожаловали люди, желающие полистать иностранные паспорта. А эти‑то кто? Служба информации. Имеют право знать, кто шляется по местным горам. Кажется, к этому пора уже привыкать.

И вот мы катимся, наконец, по хорошей асфальтовой дороге мимо курчавых гор и глубоких ущелий с быстрыми речками. Это удивительно — только вчера поезд нес нас по накрахмаленной скатерти соляной пустыни, по горным кряжам. А тут, за хребтом — совсем иной край, веселый Луристан.

Стада баранов в Иране

На склонах черно‑белыми брызгами расплескались стада, у дороги робко переминаются ослики пастухов. Дорога петляет, ныряет к узким мостикам в ущельях, мучительно ползет к перевалам, и вновь скатывается вниз. Мой голубой платок, который мы теперь именуем исключительно «хиджабом», победно реет на ветру.

Хиджаб — это комплекс одежды, которую подобает носить женщине по законам Шариата: свободная, длинная, не вызывающая. Прикрыты должны быть волосы, шея и плечи, руки до кистей, ноги до щиколоток. Очень часто для горожанок в Иране хиджаб — это джинсы и «манто», что‑то вроде недлинного плаща, на голове — кокетливый шарфик, едва прикрывающий пышные волосы. Хотя многие поверх такой, обычной, одежды накидывают чадру — легкое темное покрывало, этакий плащ‑невидимку, скрывающий их с головы до ног, позволяющий раствориться, затеряться в толпе.

Женщины Ирана в хиджабах

Фото: RATT


Мимо на большой скорости проезжают одна за другой фуры, груженные яркими коврами, лохматыми овцами, тюками, мешками и детьми. Кочевники! Мы на верном пути! Именно этих людей мы хотели найти в своем путешествии, загадочный народ бахтиаров — «счастливых людей», как утверждает их самоназвание.

Многие века с наступлением весны сотни тысяч людей и миллионы животных — коз, овец, коров, переваливают с юга через хребет Загрос, крупнейшую горную систему Ирана, протянувшуюся на 1500 км от западной границы с Ираком до Ормузского пролива на юге. Через горные перевалы и бурные реки, из знойного Хузестана движутся они к обетованным горным пастбищам, в зеленый Луристан. Прежде этот путь занимал месяцы суровых пеших переходов, теперь в этих краях протянулись ленточки дорог, перекинуты мосты. И основной этап весеннего кочевья нынче — вот эти веселые караваны забитых под завязку грузовиков, блеющих на разные голоса.

Кажется, что и мы, вместе с этим пестрым, свободным народом совершаем исход в какую‑то дивную страну вечной весны, и за ближайшим поворотом откроются вечнозеленые пастбища, разольются молочные реки, раскинутся приветливые шерстяные шатры. И педали крутятся с утроенной силой.

Тяжелое прошлое велосипеда Фархада все чаще дает о себе знать. Отлетает педаль, потом ломается задний переключатель. Велосипед в самом прямом смысле разваливается на куски. У мастеров опускаются руки. На лице Фархада читается и досада, и тайное облегчение. Этот день ему дался нелегко: все‑таки он не очень хорошо представлял себе, что ему предстоит. Мы держим краткий совет и ловим машину.

Железная дорога ещё недалеко, а если мы попробуем собрать железного коня из праха и перевалить с ним через горы — выбираться Фархаду станет значительно сложнее. Так мы лишаемся хорошего товарища и переводчика.

С нами остается молчаливый Ашкан. К сожалению, по‑английски он говорит немногим лучше, чем мы на фарси. Зато с нами профессиональный спортсмен, альпинист, опытный велосипедист, участник сборной Ирана по роликовым конькам, большой знаток и ценитель музыки (немалую часть минимального легкоходного снаряжения Ашкана занимала музыкальная система с небольшими колонками. Из неё звучали Кейт Джарретт, Пинк Флойд и Бетховен). Еще — и Ашкан удивительно свободно говорит об этом — он не мусульманин, а бахаи.

Бахаи — одна из самых молодых мировых религий, зародилась в Иране в конце XIX века на основе радикально пересмотренной доктрины ислама. Основатель религии, Бахаулла, почитается бахаи как посланник бога. Главные темы учения бахаи — единство Бога, единство религий и единство человечества. Учение объединяет сейчас около 5 миллионов последователей по всему миру. В Иране вера бахаи подвергалась значительным гонениям с самого её возникновения. После исламской революции, в 1983 году, все органы бахаи были запрещены, а последователи этой религии автоматически считаются диссидентами и «пятой колонной». Они первыми участвуют в митингах протеста, зачастую их политическая ориентация — либерально‑прозападная.

Поднимается ветер, солнце клонится к горизонту. Мы решаем, двигаться ли дальше по шоссе или уходить за перевал, где, как показывает карта, есть некая тропа. Вдоль дороги лагерей кочевников не видно, возможно, нам нужны более глухие места и дороги. Рядом останавливается мотоцикл. „Salam! — весело кричат с него. — Where are you from? “ Наш бравый иранский спортсмен отправляется вести неспешные восточные беседы, которые теперь некому для нас переводить. Извлекаются карты, разговорники, мелькают в воздухе руки, мелькают в речи знакомые названия — Сепид Дашт, Гохар, Шул Абад и редкие английские слова. Подъезжают грузовички, мотоциклы, трактора, разворачивается обширная коммуникация.

Горные дороги Ирана

Фото: RATT


«Tufan! Baran, baran!» — вдруг эмоционально кричат наши новые знакомцы. По‑моему, нас хотят обидеть, угрюмо думаем мы, судорожно листая разговорники. «Ah, rain!» — говорит кто‑то. «Bale! Rain! Baran! Baran!» — радостно кивают иранцы. Из‑за перевала выползает огромная лохматая туча — будет дождь.

Вот они, ложные друзья переводчика! Разумеется, рогатый и блеющий «баран», на языке фарси — gusfand. И это очень полезное и в сельской и в городской местности слово: gusfand kebab — лучшее из местных кушаний. А «баран», про который нам кричат, грозит вымочить нас до нитки.

_Ещё прежде мы выяснили, как много общего в русском и фарси — совершенно одинаково звучат чемодан, самовар, тормоз, душ, асфальт. Маленькие радости в океане неведомого нового языка. Надо сказать, имеющиеся в арсенале разговорники, Русско‑персидский и «Farsi on a trip», оказались слабо пригодными для вольных велопутешествий. Фразами «Пропустите это через мясорубку!» и «Я хотел бы купить пару кальсон, жилет и носовой платок» многого не добьёшься. В маленьком словарике — десятки названий неведомых кушаний, зато нет основополагающих «вчера», «лето», «устал». Троечка за подготовку — слишком рассчитывали на помощь носителей языка. Что же… будем учить фарси! _

Велосипедное путешествие по горным дорогам Иранам

Фото: RATT


И вот нас уже радостно хлопают по плечам, подгоняют пикап, грузят в него велорюкзаки, и мы большой процессией катимся как раз в сторону тропы, проходимость которой на карте была не очевидной. Наши новые друзья — учителя в местной школе. Там нас и приютят на эту ночь, спасая от дождя.

_ Продолжение следует _

По теме

Прага

8 советов блогеров, как провести отпуск в Праге

Блогеры
Астрахань, Баку, Ленкорань

Черный песок и радиация: 7 самых интересных и необычных городов на Каспии

Места
Афины, Греция, Иран, США, Эфиопия

Некоторые любят погорячее: топ-5 самых жарких точек планеты

Места

Пакуйте чемодан: топ-5 вдохновляющих на путешествия инстаграм‑аккаунтов

Блогеры
Антиб, Лазурный берег, Ницца, Сен-Тропе

Советы блогеров: зачем на самом деле ехать на Лазурный берег

Блогеры
Хорватия

Советы блогеров: 5 вещей, которые нужно сделать в Хорватии

Блогеры
Бенидорм, Валенсия, Испания, Сан-Себастьян, Севилья, Сеговия, Тарифа, Толедо, Тосса-де-Мар

Не только Барселона: 12 идей блогеров, куда съездить в Испании

Блогеры
Крым

Советы блогеров: 8 малоизвестных и красивых мест в Крыму

Блогеры
ОАЭ

Советы блогеров: что нужно сделать в Арабских Эмиратах

Блогеры
Сейшелы

Советы блогеров: 5 вещей, которые нужно сделать на Сейшелах

Блогеры
Болгария

Советы блогеров: 6 вещей, которые стоит сделать в Болгарии

Блогеры
Черногория

Советы блогеров: 5 вещей, которые нужно сделать в Черногории

Блогеры
Австрия, Грузия, Доломитовые Альпы, Иран, Италия, Франция, Швейцария

Свои в доску: 5 блогеров о секретах катания

Блогеры
Иран

Путешествие по Ирану. Часть 5. С велосипедами — за перевал

Блогеры
Иран

Путешествие по Ирану. Часть 4. Учителя деревни Дарре Данг

Блогеры

Первая полоса

Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Черногория, Швеция

19 стран за 19 000 рублей, или как грамотно летать лоукостерами

Советы
Австралия, Вьетнам, Индонезия, Ирландия, Намибия, Россия, Сейшелы, Чили, Эквадор, ЮАР

12 островов, которые все еще принадлежат животным

Интересно
Белиз, Иордания, Камбоджа, Кипр, Мексика, Сирия, Турция, Украина

Топ-10 заброшенных городов Древнего мира

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Хотите быть в курсе интересных и важных событий в туризме? Мы будем присылать только важные уведомления в браузере.
Турция стала лидером раннего бронирования летнего отдыха travel.rambler.ru/
Перезвоните мне