Еда

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда — не просто жизненная необходимость, способ заправки организма полезными веществами. Это еще и составляющая национальной идентичности, элемент культуры и часть истории практически любого государства. Поэтому во многих странах устраивают вкусные музеи, посвященные местным специалитетам. Рамблер/Путешествия знакомят вас с наиболее интересными.

Где: Брюссель, Бельгия

Вся история тонизирующего лакомства предстанет перед взором посетителя этого музея в самом центре бельгийской столицы. Рожденный в Новом Свете из таинственных церемониалов майя и ацтеков, шоколад прошел большой путь, прежде чем превратиться в знакомые всем плитки и конфеты. Он даже успел стать из напитка едой. Экспозиция демонстрирует, как это произошло и каков сегодня бельгийский шоколад.

Музей какао и шоколада

Фото: J.P.Remy / OPT


Где: Швейцария

Фабрика по производству самого знаменитого швейцарского сыра одновременно является и музеем. Тут удобно наблюдать за процессом его изготовления и изучать историю сыроварения на специально устроенной выставке. Разумеется, не откажут и в дегустации продукции. В экспозиции задействованы все пять органов чувств — экспонаты воспринимаются на вид, на слух, на запах, на вкус и на ощупь.

Где: Филадельфия, США

Кока‑кола и гамбургер — вот и весь вклад США в мировую кулинарию. Вся остальная национальная кухня привезена на континент первыми переселенцами из Европы. Итальянцев среди них было много, и классическая пицца прочно вошла в обиход. Какое место она заняла не только на столе, но и в массовой американской культуре, можно узнать в Филадельфии, в первом в мире музее пиццы.

Музей пиццы Pizza Brain

Фото: pizzabrain.org


Где: Барселона, Испания

Первые галеоны, груженые какао‑бобами, пересекали Атлантику и прибывали в Испанию, соревнуясь в доходности с перевозчиками чистого золота инков. И хотя первенство в изготовлении шоколада испанцы уступили Швейцарии и Бельгии, любовь к этому деликатесу сохранилась. Макет Барселоны из шоколада — ее апофеоз.

Музей шоколада в Барселоне

Где: Филадельфия, США

Новые технологии сюда не допускаются. Производство принадлежит одной семье, наследники сменяют друг друга вот уже полторы сотни лет. И на протяжении всего этого времени тут сохраняется рецепт, оборудование и печи, в которых выпекаются оригинальные соленые крендели. Историю можно изучить по экспонатам, а производство не только понаблюдать, но и освоить с куском теста в руках.

Где: Сентендре, Венгрия

Мука из смеси миндаля с сахарной пудрой не просто приятна на вкус, но и удивительно пластична. Из нее можно вылепить любую фигурку, чем и занимаются бесчисленные кондитеры во всем мире. Прекрасные образцы такого кулинарного художества доступны для обозрения в центре Венгрии. Главное предназначение марципана не забыто: до истечения срока годности экспонаты съедаются и заменяются свежими.

Где: Квебек, Канада

Для канадского семейства Бержерон фамильная история — это история сыроварения. Она зафиксирована в документах, фотографиях и фильмах, бережно сохраненных для потомства и гостей фермы. Продолжается история и сегодня, когда каждый день на глазах посетителей происходит чудо превращения молока в сыр нескольких сортов.

Сырный завод Bergeron, Квебек, Канада

Фото: Thinkstock / fotobank.ru


Где: Мадрид, Испания

Лучший хамон не коптят, а вялят, засунув свиную ногу в бочку с солью на несколько месяцев. Вкус зависит от породы животного и от корма, который оно получало. Самый дорогой хамон делают из мяса черных свиней, откормленных исключительно желудями. Но есть еще несколько сотен вариантов с неповторимым вкусом, и все они представлены в мадридском музее. Это не экспозиция в привычном понимании, но отличный магазин с выбором мясных деликатесов и столиками для ланча.

Где: Эшален, Швейцария

Экспозиция музея на четырех этажах «рассказывает» об истории превращения зерна в хлеб, прослеживая этот процесс за десять тысяч лет. Посетители, особенно если они городские жители, зачастую сильно удивляются, осознав сколько труда должно быть вложено, чтобы получить сдобную булку, батон или лепешку. Так что швейцарский городок Эшален сильно помогает восполнить пробелы в знаниях.

Музей хлеба в Швейцарии

Фото: Thinkstock


Где: Московская область

Уникальный чисто русский продукт мало известен за пределами нашей Родины, потому что есть его надо свежим, а сохнет он быстро. Зато в России пастила давно пользуется особой любовью и популярностью.

Старинный рецепт ее приготовления удивительно созвучен сегодняшней моде на экологическую чистоту и низкокалорийное питание, ведь пастила делается из свежих яблок и меда. Как это происходит, демонстрирует музей в подмосковной Коломне.

По теме

Вологда

Дед Мороз и другие: туристические «фишки» Вологодской области

Места

Топ-5 музеев Вологодчины

Места
Болгария, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Россия, Турция, Украина, Хорватия, Черногория

7 важных советов, как пережить отпуск с малышом

Для детей
Греция, Испания, Италия, Мальта

10 самых знаменитых островов Средиземного моря

Места
Вологда

Уйти в леса: почему Вологодская область идеально подходит для экотуризма

Места
Испания, Москва, Португалия, Россия, Сербия, Финляндия, Хорватия

11 лучших музыкальных фестивалей 2017 года

События

AZIMUT: время отдыхать в горах!

Отели

Золотое кольцо России: города, монастыри, памятники архитектуры

Места
Великобритания, Латвия, Россия, Таиланд

И тащить тяжело, и бросить жалко: как не переплачивать за багаж

Советы

Самовары да пряники: в Тулу на выходные

Места

Топ-5 вдохновляющих фильмов о путешествиях

Интересно
Австралия, Канада, Китай, Россия, США, Франция

Смех и не только: 7 самых интересных цирков мира

Интересно

Лучшие туры на выходные для столичных трудоголиков

Места

«Черная пятница»: распродажа лучших туров

Места

7 лучших кофеен мира

Еда

Первая полоса

Вологда

Дед Мороз и другие: туристические «фишки» Вологодской области

Места

Топ-5 музеев Вологодчины

Места
Болгария, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Россия, Турция, Украина, Хорватия, Черногория

7 важных советов, как пережить отпуск с малышом

Для детей

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История
Дарим 1000 на покупку тура за подписку на наши новости
На ваш электронный ящик придет письмо с кодом и инструкцией. Предложение действительно до 31 января 2018 года.
Вы подписались на новости, на ваш e-mail отправлено письмо с  кодом и инструкцией
Хотите быть в курсе интересных и важных событий в туризме? Мы будем присылать только важные уведомления в браузере.
Турция стала лидером раннего бронирования летнего отдыха travel.rambler.ru/