Блогеры

Путешествие по Ирану. Часть 2. Поезд на Сепид Дашт

Продолжение публикации дневниковых записей журналиста и этнографа Александра Сельвачева о своем велопутешествии по Ирану в поисках загадочных кочевников‑бахтиаров, проживающих в удалённых труднодоступных местах, куда невозможно добраться на автобусе, но можно попытаться доехать на велосипеде.

Поезд в Иране

Фото: RATT


Утро застало нас на полу среди перин и подушек в доме семьи Фархада. Так тут принято спать даже у интеллигентов. Прямо над моей головой угрожающе нависла массивная барабанная установка Фархада, орудие осуждаемого в Иране рок‑преступления. Рядом зашевелились перины, и над их белыми облаками показалась взъерошенная голова моей спутницы. Мы щурились и терли глаза — дом Фархада был переполнен светом. Огромные окна, высокий белый потолок, белые стены, блестящая плитка на полу.

Иранцы любят просторные светлые помещения, с минимумом мебели и деталей интерьера. Пол гостиной даже в небогатых домах непременно застелен персидским ковром высочайшего качества. Ковер в дом покупается первым делом, за ним следят и ухаживают, как за породистым скакуном. От кухни гостиную принято отделять лишь невысокой перегородкой. Кухня не перегружена всякими полезными электрическими приспособлениями, которые так любят европейские хозяйки. Напротив, она радикально пуста. Посреди огромной пятикомфорочной газовой плиты в гордом одиночестве восседает патриарх — знакомый нам с детства русский самовар. На фарси самовар называется, не поверите — «самовар».

Рисунок танка на стене, Иран

Фото: RATT


С утра за окном раздаются отчаянные вопли в «матюгальник». В точности такие, какие любит издавать наше ГИБДД, а также практикует милиция при задержании особо опасных старушек вне пешеходного перехода. Не очень хочется лезть во внутренние проблемы другой страны, но любопытство берет верх. Облава на наркоторговцев? Тренировка иранского ОМОНа? Фархад смеется с набитым ртом, давится, у него текут слезы. Наконец он выговаривает: «Скупщики хлеба»! Иранцы едят только свежий, недавно испеченный хлеб, и каждое утро покупают огромную стопку тонких белых лепешек. После завтрака все, что не было съедено, забирают звонкоголосые скупщики хлеба. Этот хлеб пойдёт на корм коровам, а расплачиваются скупщики за него не деньгами, а солью.

Старый велосипед, Иран

Фото: RATT


Сегодня днем нас ждет поезд в Луристан, горную провинцию на западе Ирана. В страну зубчатых горных пиков, зеленых лугов и бесчисленных черно‑белых отар. Умница Фархад за завтраком сделал нам неоценимое предложение. Он и его друг Ашкан отправляются с нами на велосипедах, чтобы помочь установить контакт с кочевниками. Мы все страшно обрадовались — еще бы, носитель языка и знаток иранской истории! Но — в каждом неоценимом предложении может быть свой недооцененный изъян. Велосипед Фархада оказался старше самого Фархада. Все его детали, от тормозов до педалей, говорили одно: «Пристрели меня, хозяин». Последние часы перед поездом мы колдовали над старичком всем набором имевшихся у нас инструментов. Нас мучил гоголевский вопрос: «Доедет то колесо, если б случилось, в Казань, или не доедет?» Ответ читался тоже. Но делать было нечего, в конце концов мы с велосипедами погрузились в небольшой грузовичок и выдвинулись на вокзал.

Вокзал Тегерана — манифест иранских культурно‑религиозных ценностей. С развешанных повсюду огромных плакатов на пассажиров смотрят Великие Аятоллы — Хомейни и Хаменеи — то с праведным гневом, то с отеческой улыбкой. На входе в вокзал на бетонном пьедестале лежит каменный Коран размером с Царь‑колокол. В справочном бюро, в кассе и просто на ступеньках — везде сидят женщины, задрапированные в черную ткань. Мужчины в баре потягивают пивко — не просто безалкогольное, но еще и фруктовое.

Перекресток в Иране

Фото: RATT


Заметная издалека гора наших пожитков привлекает внимание контролирующих органов, и те без промедления начинают нас контролировать — записывать паспортные данные в различные амбарные книги, сверять билеты, документы и личность владельца. Тем временем подают поезд, и нас отпускают с наилучшими пожеланиями. Не успевает поезд отъехать на час от Тегерана, как наступает время дневного намаза.

Поезд останавливается на голом полустанке среди степи, все пассажиры высыпают на платформу, а затем один за другим скрываются в приземистом здании без окон, на которое со всех сторон указывают стрелки с надписью «мечеть». На платформе остаемся только мы и проводники. Последних явно тоже тянет в здание мечети, но бросить пост они не решаются. После намаза поезд пересекает огромную соляную пустыню — белую и мертвую. Еще пара часов, и мы приезжаем в город Доруд — уже в Луристане.

Посадка в поезд

Фото: RATT


Отсюда на юг идет по ущелью железная дорога «сорока тоннелей». Эта дорога считается самой красивой в Иране. Тоннели врезаны в склон горы, и замкнуты рукотворной стеной. Стена не глухая, это скорее даже не стена, а ряды широких колонн с изящными арочными окнами между ними. Днем тоннели дорудской железной дороги полны света и воздуха, а ночью в арочных окнах танцуют звезды и огни деревень с противоположной стороны ущелья. Ровно в полночь наш поезд приходит на вокзал городка Сепид Дашт, мы собираем велосипеды и ложимся спать до рассвета на жесткие пластиковые сидения зала ожидания.

Проснувшись, обнаруживаем, что наши вещи и велосипеды перемещены в один угол, а на освободившемся месте навалены объемистые тюки и мешки, завернутые в видавший виды китайский плетеный полиэтилен. Вокруг тюков копошится несколько закутанных в черное женщин, они как будто проводят инвентаризацию своего скарба. Хочется спросить их — по какому праву⁈ Но почему‑то не хочется вылезать из спальника и искать эту фразу в разговорнике. Пока в нас борются лень и справедливое негодование, к вокзалу подруливает небольшой потертый грузовичок и мигом заглатывает в себя мешки, тюки, а также всех женщин, так что снаружи остаются болтаться только несколько пустых канистр. Машина отъезжает, и в этот момент мы понимаем, что это же они, те самые, к кому мы приехали из далекой России — кочевники‑бахтиары собственной персоной! Грузовичок ревёт и исчезает за поворотом.

Продолжение следует

По теме

Прага

8 советов блогеров, как провести отпуск в Праге

Блогеры
Астрахань, Баку, Ленкорань

Черный песок и радиация: 7 самых интересных и необычных городов на Каспии

Места
Афины, Греция, Иран, США, Эфиопия

Некоторые любят погорячее: топ-5 самых жарких точек планеты

Места

Пакуйте чемодан: топ-5 вдохновляющих на путешествия инстаграм‑аккаунтов

Блогеры
Антиб, Лазурный берег, Ницца, Сен-Тропе

Советы блогеров: зачем на самом деле ехать на Лазурный берег

Блогеры
Хорватия

Советы блогеров: 5 вещей, которые нужно сделать в Хорватии

Блогеры
Бенидорм, Валенсия, Испания, Сан-Себастьян, Севилья, Сеговия, Тарифа, Толедо, Тосса-де-Мар

Не только Барселона: 12 идей блогеров, куда съездить в Испании

Блогеры
Крым

Советы блогеров: 8 малоизвестных и красивых мест в Крыму

Блогеры
ОАЭ

Советы блогеров: что нужно сделать в Арабских Эмиратах

Блогеры
Сейшелы

Советы блогеров: 5 вещей, которые нужно сделать на Сейшелах

Блогеры
Болгария

Советы блогеров: 6 вещей, которые стоит сделать в Болгарии

Блогеры
Черногория

Советы блогеров: 5 вещей, которые нужно сделать в Черногории

Блогеры
Австрия, Грузия, Доломитовые Альпы, Иран, Италия, Франция, Швейцария

Свои в доску: 5 блогеров о секретах катания

Блогеры
Иран

Путешествие по Ирану. Часть 5. С велосипедами — за перевал

Блогеры
Иран

Путешествие по Ирану. Часть 4. Учителя деревни Дарре Данг

Блогеры

Первая полоса

Болгария, Германия, Греция, Испания, Италия, Латвия, Франция, Хорватия

Евросоюз: 12 лучших курортов

Курорты
Австрия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Литва, Польша, Россия, Румыния, Франция, Чехия

15 замков в Европе, которые должен увидеть каждый

История
Латвия

Уикенд в Риге: «Жизнь — боль, но вас здесь все любят»

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История