Еда

Молекулярная кухня: 5 знаменитых ресторанов

Каждый раз, собираясь в ресторан, представляешь и фантазируешь, что сегодня будет на тарелке: сочная отбивная, легкий диетический салат или рыбка с золотистой корочкой. Но бывают места, меню которых трудно вообразить: туда приходят, чтобы шокировать вкусовые рецепторы. Заказ делается практически вслепую, и можно попробовать то, чего вообще не может быть! Рамблер. Путешествия рассказывает о пяти заведениях, где дегустируют самые невероятные блюда планеты.

О кухне

Молекулярная кухня — направление в современной кулинарии, которое появилось в конце XX века. Во время приготовления блюда внешний вид продукта изменяется до неузнаваемости. Текстура может трансформироваться настолько, что угадать, что это такое, можно только по вкусу.

Святая святых — кухня ресторана «Жирная утка» — уже давно считается одной из известнейших достопримечательностей города Брей, что к западу от Лондона. Попасть туда сродни визиту в лабораторию, где на ваших глазах измельчат, смешают, нагреют разные ингредиенты, и на тарелке окажется что‑то столь необычное, что его невозможно будет опознать.

Шеф «Утки» — Хестон Блюменталь — гений‑самоучка, заслуживший прозвище «кулинарного алхимика». Заказавшие его дегустационный сет будут пробовать на вкус желе из перепелки с кремом из раков, мороженое с горчицей, а в конце жевательную резинку из виски или вина.

Ресторан молекулярной кухни Fat Duck, Великобритания

Фото: haynes / flickr


Американские гурманы долго не воспринимали всерьез молекулярную кухню, популярность которой в странах Старого Света набирала обороты. Поэтому когда в Чикаго шеф‑повар Грант Ашац объявил об открытии ресторана, где будут готовить столь необычные блюда, его стали называть не иначе как «пионером». Теперь он — главный гуру по созданию ни на что не похожих блюд, вкусов и даже твердых соусов.

Главный хит меню — желе из ягод можжевельника. Его надо дегустировать очень медленно, и тогда один за одним во рту будут «проявляться» разные привкусы.

Это заведение — воплощение мечты его владельца Игнатиуса Чана — одного из самых знаменитых сомелье Сингапура. Именно о таком ресторане он мечтал: небольшом (всего на 60 посадочных мест), уютном, в котором подают исключительные блюда, необычные, способные удивлять и даже шокировать.

Iggy’s расположен на Орчард‑роуд, которую называют чуть ли не главной торговой улицей всей Юго‑Восточной Азии. Каких традиций больше в блюдах местного повара — европейских, азиатских или даже австралийских, сказать сложно. Единственное, в чем сходятся гурманы — мнение о том, что миксовать ингредиенты и способы обработки продуктов ему удается мастерски. Пробовать стоит обязательно морского угря с юзу (японским цитрусом), дайконом и яйцами.

Молекулярная кухня Сингапура

Фото: Iggy’s


Анатолий Комм — один из самых известных российских рестораторов — свое дегустационное меню называет «гастрономическим спектаклем». В его программе есть «Настоящий Русский Вкус», крем из топинамбура с мороженым из адыгейского сыра и серебряная треска с горохом.

Впрочем, что чем было изначально — угадать будет сложно. Шеф‑повар мастерски может сбить с толку самого опытного гурмана.

У этого мексиканского ресторана изначально был лучший «покровитель» — один из отцов молекулярной кухни испанский шеф‑повар Хуан Мари Арзак. Заправляют на кухне ресторана его ученики — Бруно Отеиса и Микаэль Алонсо. Удивительный микс гастрономических традиций Мексики и Испании (оба шефа родом из Страны Басков), смелое сочетание старинных рецептов и экспериментальной молекулярной кухни — в этой кулинарной лаборатории легко можно обзавестись целым набором незабываемых впечатлений.

Эффекта добавляет и специфический интерьер ресторана, в котором доминируют металл и дерево. Чаще всего счастливчики, посетившие Biko, вспоминают фаршированного карамелизированным луком кальмара с легким запахом дыма.

По теме

Рига

Кулинарная Рига: неторопливое наслаждение

Еда
Реймс, Труа, Шампань-Арденны

12 главных достопримечательностей родины шампанского

Еда
Барселона, Брюссель, Венгрия, Квебек, Мадрид, Россия, США, Швейцария

10 вкусных музеев: сыр, хамон и пастила

Еда
Пусан, Сеул, Южная Корея

Еда в Южной Корее: как не выглядеть нелепо

Еда
Абхазия, Белоруссия, Берген, Грузия, Карловы Вары, Норвегия, Польша, Сербия, Чехия

На здоровье! Какими напитками согреваются в разных странах

Еда

7 лучших кофеен мира

Еда

Отдых для вегетарианцев — 8 советов

Еда
Великобритания, Лондон

13 английских пабов с самыми невероятными названиями

Еда
Иль-де-Франс, Франция

Фастфуд по‑парижски: что едят коренные французы

Еда
Австралия, Барселона, Бразилия, Вена, Венеция, Лондон, Париж, США, Эфиопия, Ява

«ММММ»: кофейная пирамида

Еда

Кухня Каталонии: что стоит попробовать в Барселоне

Еда

9 горячительных напитков для морозного дня

Еда

Фестивали по уничтожению еды: как раздавить тонну помидоров

Еда

Уличная еда мира: стритфуд от Стамбула до Дели

Еда

Ресторан на борту. Чем кормят авиапассажиров премиум‑классов?

Еда

Первая полоса

Греция, Салоники

Греция: история с продолжением

Курорты
Вологда

Дед Мороз и другие: туристические «фишки» Вологодской области

Места

Топ-5 музеев Вологодчины

Места

Статьи и новости по тегам

Горные лыжи
Для детей
Интересно
Места
События
Советы
Блогеры
Еда
Животные
Крым
Курорты
Отели
Поезда
Природа
Рейтинг
Статистика
Транспорт
Шопинг
История